1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

伊寧縣農牧民技能大賽展風采

2020-01-23 11:07 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者郭君)現在找工作都是憑本事吃飯,有一門好手藝往往很吃香。1月17日,在伊寧縣舉行的農牧民(居民)職業技能大賽上,選手們紛紛拿出看家本領,切磋技藝,讓現場的觀眾領略到了他們的技藝與風采。

495063_liuyh_1579600179738

手工縫制足球。 郭君 攝

當日上午,245名農牧民齊聚伊寧縣農牧民(居民)職業技術學校,聞訊而來參觀的人絡繹不絕。服裝縫紉、電焊、砌筑、美發、中式烹調、中式面點、水暖等11種技能的競賽在學校禮堂的兩層樓里同時舉行。

比賽現場,電焊機的“嘶嘶”作響聲,縫紉機的“嗒嗒”走線聲,美發區吹風機的“嗡嗡”聲,餐飲區烹飪食物時鍋碗瓢盆的碰撞聲,如交響曲般動聽,尤其是制作糕點的香甜味和烹飪好的食物的香味彌漫在空氣中,刺激著人們的嗅覺,將這個冬季變得不再寒冷。參賽學員輪番上場,他們個個胸有成竹、冷靜從容,每個細節都讓觀眾和評委盡收眼底。這一刻,他們揮灑汗水,用雙手雕刻自己的人生,展現出一幅美麗的勞動畫面。

據了解,參加這次比賽的學員是來自伊寧縣各鄉鎮的農牧民,他們通過參加縣鄉舉辦的職業技能大培訓活動,學到了一技之長,掌握了職業技能,提高了就業能力和信心。

495062_liuyh_1579600144044

烹飪比賽。 郭君 攝

來自阿烏利亞鄉阿烏利亞村的布瓦依沙·得米革學的是縫紉,她說,掌握了縫紉技術,想去縣上紡織園的工廠上班,像城里的工人一樣,通過自己的努力按月拿工資,讓自家的日子越過越好。與她不同的是,學習美發技術的夏甫開提·提力瓦地想自己當老板。“我以前會一點理發技術,通過這次培訓學習,我的技術比以前好多了。我想結業以后開個美發店,也可以招兩個學徒,大家一起掙錢。”夏甫開提笑著說,等他掙上錢、當上小老板了,第一件事就是帶著父母到全國各地去轉轉,不僅讓他們能享到兒子的福,也讓父母看看祖國的大好河山。

來自維吾爾玉其溫鄉的學員努爾比·麻木提說:“前幾年,鄉里有很多人參加技能培訓,找到了工作,過上了好日子。這個冬天,我也報名參加大培訓,希望能學到做糕點的手藝。我和兩個一起參加培訓的姐妹商量好了,只要培訓合格我們就開個店,這樣每個月都會有收入,我們要用自己的雙手改變生活。”

據了解,伊寧縣自2019年12月1日召開冬季大培訓動員會后,翌日就在全縣各培訓點拉開了冬季大培訓的序幕:近萬名大中專畢業生、城鄉富余勞動力和農牧民群眾,按照“小集中、大分散”的培訓模式,采取精準式、點餐式、訂單式和行業部門專項培訓相結合的方式,開展冬季大培訓。如今,45天的培訓已經結束,為了檢驗學員的成績,展現他們的才藝,伊寧縣從近5000名學員中挑選出245名學員進行當天的競賽。

伊寧縣人力資源和社會保障局黨組書記時來升介紹,為進一步提高伊寧縣農牧民和居民素質,全力促進就業,著力改善民生,推動經濟發展,實現社會和諧穩定,按照《自治州黨委自治州人民政府關于加強自治州農牧民居民職業能力培訓工作的意見》,伊寧縣結合實際開展農牧民(居民)職業能力培訓工作。“截至目前,第一批24個工種近5000人的職業技能培訓即將結束,這期培訓有90%的學員已經和各企業簽訂了用工協議,這種訂單式的培訓方式非常受農牧民的歡迎。”時來升說,按照計劃,伊寧縣今年將舉辦8期近萬人的職業技能培訓,一改往年冬閑培訓為全年常態式培訓,讓農牧民通過不間斷的技能培訓學到技術,促進他們更好就業。

此次比賽嚴格按照職業技能競賽要求,堅持公平、公開、公正的原則,評委根據參賽學員現場表現及操作流程進行現場專業評分,并作出相應點評。經過參賽學員的激烈角逐,每個工種評選出一、二、三等獎頒發榮譽證書及獎品。通過比賽,不僅檢驗了農牧民的技能,也帶動了他們強化技能、學習技術的積極性。

 

 

責任編輯:法雅

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势