1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

察布查爾縣農民畫:綻放在原野上的山花

2020-01-15 11:28 伊犁日報  

487863_diel_1578994237652

圖為關德光和趙玉清正在創作農民畫。

養馬鹿、斗雞、烙錫伯大餅、稻田秋收、錫伯繡、射箭、制作民族樂器、釣魚、學習國家通用語言……1月2日,記者在察布查爾錫伯自治縣文化館采訪時,看見樓梯口和展示大廳里掛著幾十幅農民畫。這些畫色彩濃烈、造型夸張、想象力豐富,生動記錄了錫伯族人的生產勞動場面、節慶場景和民風民俗。如一朵朵樸實的山花,帶著陽光和泥土的氣息,綻放在原野上。

雨過山花向晚香

“察布查爾縣是全疆15個掛牌命名的農民畫基地之一。”關德光在縣文化館工作了半輩子,去年剛退休。早在上世紀七十年代,他就參與組織農民畫創作活動,親歷了農民畫幾十年來的發展和變遷。“1971年,我們縣只有五六個人在搞農民畫創作。1974年,以點帶面鋪開。1977年,伊寧市舉辦了農民畫專題培訓班,為縣里培訓了一批優秀的錫伯族農民畫家。”關德光說,當時參加培訓學習的有童博峰、張均海、關金昌、滿福善、鐵英、肖昌、徐建、佟吉生、舒拉圖、托曉陽、何永昌、何耶爾·興謙等人。當年,《察布查爾縣和麥蓋提縣農民畫冊》由新疆人民出版社出版發行。

到上世紀八十年代初,以察布查爾縣文化館為主要平臺聚集了一批優秀的農民畫家和美術愛好者,當時參與農民畫創作的人已超過100人,關金昌、肖遠、滿福善、趙桂清等農民畫家先后創作出750多幅優秀農民畫。其中,滿福善創作的《牧羊》入選1983年全國農民畫展并榮獲二等獎。

487862_diel_1578994219993

圖為察布查爾縣農民畫作品。

隨著我國由計劃經濟向市場經濟轉軌,察布查爾縣的農民畫家大多忙于生計,無暇顧及農民畫的創作。加之不少農民畫家年事已高,而年輕人不愿意學習農民畫,察布查爾縣農民畫創作進入低谷。

改革開放以來,在縣、鄉、村的重視下,察布查爾縣的農民畫進入了一個新的發展時期。2009年至2012年,縣文化館舉辦了多次農民畫展覽及農民畫三下鄉巡回展出,還組織了多期農民畫培訓班,老中青三代農民畫家參加了培訓學習。

在農民畫家“走出去、請進來”活動中,文化館開展了與喀什、阿克蘇、哈密等地農民畫家的藝術交流。關德光、關金昌、肖遠等農民畫家遠赴內地多個省區參加農民畫展覽和交流活動。文化館還多次邀請疆內外著名畫家來察布查爾縣辦班和講學,使農民畫繪畫水平得到明顯提高。

2013年4月,在自治區黨委宣傳部、文化廳舉辦的首屆新疆農民畫藝術節中,察布查爾縣農民畫榮獲二等獎兩名、三等獎兩名、優秀獎一名,并獲得優秀組織獎;2013年6月,察布查爾縣農民畫參加全國農民畫巡回展覽,在天津、內蒙古、貴州、四川、新疆等地巡展,并參加了全國農民畫家交流研討會;2013年5月,在察布查爾縣舉辦了陜西戶縣農民畫和新疆農民畫會展,展出陜西戶縣農民畫50幅,新疆農民畫80幅,錫伯族西遷組畫38幅;2013年11月,參加上海市農民畫展,展出作品20多幅;2014年8月,參加自治區“去極端化農民畫展覽”獲三等獎兩名、優秀獎7名;2016年參加伊犁州“去極端化農民畫展覽”中,28幅入選,三等獎一名、優秀獎一名。

2014年,由關德光主編的《察布查爾農民畫選》出版發行。察布查爾縣農民畫名聲在外,引起國內外業界廣泛關注。

萬紫千紅總是春

趙玉清今年62歲,是那達其牛錄鄉的農民。他種了14畝地,在農閑時進行農民畫創作,一畫就是40多年。

趙玉清從小就愛畫畫,可因為家里條件不好,沒能進入專業美術院校深造。農閑時,他經常提著畫板到處畫畫,畫來畫去,就成了農民畫家。趙玉清的作品參加1983年全國農民畫展覽并榮獲優秀獎。這幾年,趙玉清參加州縣的農民畫比賽,也獲了不少獎。

察布查爾縣農民畫吸引了越來越多的人參與其中。吾哈浦·尼加提是維吾爾族,在朋友的影響下,他愛上了農民畫創作并多次參加培訓。2014年,他的作品入選《察布查爾農民畫選》。

察布查爾縣農民畫源于民間的壁畫、剪紙、年畫、漆畫等藝術。傳統農民畫主要技法是以線條和涂色畫出平面圖,但因為每個農民畫家有各自的生活體驗和獨特的藝術創造力,所創作的農民畫呈現出不同的風格。

記者看到,有的農民畫吸收了剪紙、刺繡等漢族民間藝術的元素,畫面簡潔、構圖飽滿。而另一些作品突破了傳統的對稱結構,想象大膽,風格浪漫。趙玉清的作品《放牧》《河谷春天》則吸收了現代油畫的繪畫技法,以點彩分色畫法塑造物體。近看是各種斑駁的小色塊,遠看時,這些小色塊自然柔和地混合在一起,畫面顯得明快、艷麗,并且有一種朦朧美。

農民畫家“我畫我心,筆隨心走”的創作風格,使他們的作品更有煙火氣息,這些極富裝飾性的作品受到人們喜愛,孫扎齊牛錄鄉撒音巴納農家樂和伊寧市喜利媽媽農家樂及一些賓館餐廳都將農民畫作為本地特色來展示。

幾十年來,農民畫豐富了察布查爾縣農村的精神文化生活,真實地反映了農村的變化,成為農村變遷的生動直觀資料。

讓“山花”變成“金花”

近年來,隨著農村城鎮化的進程不斷加快,察布查爾縣農民畫的也面臨著如何發展和創新的問題。關德光和趙玉清說,因為農民畫表達內容和技巧較陳舊,表達方式和手法較單一,在市場上受到其他畫種的沖擊。加上不少農民畫家年事已高,一些人離世、一些人遷居內地,而年輕人覺得農民畫太“土”,學習積極性不高,農民畫人才青黃不接。

察布查爾縣有便利的交通條件、區位優勢,有得天獨厚的民俗風情和自然資源。為了做大做強農民畫產業,察布查爾縣創建了“箭鄉農民畫”文化品牌,下一步要考慮農民畫的產業化、市場化,在保護中發展,在發展中傳承,打造“箭鄉農民畫”特色文化品牌。

縱觀全國、全疆,近年來,農民畫的經濟功能隨著農民畫產業化、市場化的形成與發展,越來越明顯。例如,陜西戶縣農民畫已經形成產業,走進了國內外市場,提高了戶縣在國內外的知名度,帶動了戶縣經濟的發展。

山東青州以市場為導向,積極探索農民畫走向市場的路子,形成了“農民畫+”的發展模式。近年來,先后成立了30余家農民畫畫院、畫廊,把現場培訓、現場創作、體驗互動與銷售融為一體,拓寬了青州農民畫的銷售渠道。

新疆昌吉木壘縣菜籽溝,原本是遠離人們視線的一個偏遠村落,近年來,引進著名作家劉亮程團隊傾力打造,諸多知名藝術家進駐,建成菜籽溝藝術家村落。近三年時間,菜籽溝吸引了30多位國內著名藝術家入駐并開展了創作、寫生、觀摩,現已積累了百余幅以木壘生態、古村落、菜籽溝農民為主的油畫作品,深受前來木壘旅游游客的喜愛。

它山之石可以攻玉。察布查爾縣將借鑒疆內外的成功經驗,在保持農民畫鮮明個性、提升農民畫原創能力的前提下,扶持發展農民畫產業,打造農民畫村落,引進客商、能人參與做大做強農家樂、文化旅游等相關服務,打造果蔬采摘、餐飲、居住、賞畫和購畫一條龍的旅游景點。并衍生開發農民畫系列產品,讓農民畫讓這朵“山花”變成致富的“金花”,輻射帶動更多的村民增收致富,在新農村建設中發揮更大的作用。

文/圖 記者 燕玲

責任編輯:法雅

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势