1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

伊寧市冬季大培訓讓困難群體實現穩定增收

2019-12-16 11:11 伊犁日報  

培訓就業齊頭并進

伊寧市冬季大培訓讓困難群體實現穩定增收

伊犁新聞網訊(記者李亞鋒)眼下,正值冬季農閑時節,而在伊寧市各鄉鎮街道村(社區)卻人頭攢動,一派繁忙的景象。自冬季大培訓開展以來,5000多名城鄉居民通過培訓“加油充電”,為今后實現穩定就業增收奠定堅實的基礎。

462547_liuyh_1576395759265

餐廳服務員技能培訓現場。 李亞鋒 攝

12月9日,“伊寧市‘絲路之光美食聚’保安員職業技能提升培訓班”和“伊寧市‘絲路之光美食聚’餐廳服務員職業技能提升培訓班”同時開班,在該餐飲企業就業的100名學員,通過邊培訓邊就業的方式,拓寬就業技能平臺,增強就業競爭力,提高就業率。

與往年相比,今年伊寧市冬季大培訓具有就近化、訂單化、規模化和精準化的特點。重點采取因地制宜、因人施策等措施,對未就業人員、農村富余勞動力、建檔立卡貧困勞動力、企業新招錄員工按照“干什么學什么、缺什么補什么”的原則進行訂單式培訓。

培訓不僅讓更多的人學到了一技之長,還將這些技能轉換成了農牧民實實在在的收入。

在伊寧市公共交通(集團)有限責任公司4路公交車終點站院內,伊犁河路街道辦事處伊犁河路社區居民斯迪克江·亞庫甫正在參加保安培訓,培訓前他已與一家公司簽訂了用工合同,培訓結束后就可以直接上崗。斯迪克江激動地說,聽說每月有2000多元的穩定收入,培訓幫助他增強了就業能力,實現穩定增收。

在克伯克于孜鄉尼勒克買里村計劃舉辦50人參加的家政培訓班,在開班之前,村委會就與家政公司做好了用工計劃,參訓人員技能達標后直接到家政公司就業。

自冬季大培訓工作開展以來,伊寧市結合脫貧攻堅、職業技能提升行動等開展各類培訓,注重提升未就業人員的綜合素質和就業競爭力,精準開辦了導游、餐飲、保安等多種形式的就業技能培訓,計劃完成職業技能培訓5000多人次。目前,已開班16個,培訓人數達800人。通過培訓與就業并舉的方式,讓越來越多的城鄉富余勞動力找到了適合自己的工作崗位,過上穩定美好的生活。

“授人以魚不如授人以漁”。伊寧市人力資源和社會保障局就業促進科科長鄒軍平表示,培訓讓更多群眾掌握一門賴以生存的技能順利實現就業,在促進脫貧、防止返貧方面起到了根本性、可持續性的作用。下一步,首府將不斷加大實施就業優先政策力度,通過精準培訓、多渠道就業等方式穩定就業,讓更多農民成功轉型為產業工人,幫助他們脫貧增收,實現致富。

責任編輯:陳英鴿

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势