1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

【不忘初心 牢記使命】尼勒克主題教育見實效

2019-12-16 11:11 伊犁日報  

補齊民生短板 解決“急難愁盼”

尼勒克主題教育見實效

伊犁新聞網訊(特約記者張偉民)近日,家住尼勒克縣住建局家屬院的迪力買買提·布坎迎來了一件喜事——今年冬天,小區通了天然氣,他笑得合不攏嘴。

今年79歲的迪力買買提老人做夢都沒想到能用上天然氣。老人高興地說:“由于住宅小區老舊,管道老化,過水熱溫度不高,無法洗澡,做飯使用煤氣有安全隱患。今年,縣里給我們改造了天然氣,為的就是讓我們這個冬天過得舒坦,這讓我的心里很溫暖!”

同樣的暖心事還發生在該縣加哈烏拉斯臺鄉庫克拜村,村里的困難黨員巴哈提別克·烏斯曼告訴記者:“今年冬天,駐村‘訪惠聚’工作隊不僅為全村困難家庭發放了燃煤,贈送了嶄新實用的環保爐,還上門安裝。我們再也不用為取暖發愁了。”

民之所盼,政之所向。自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,尼勒克縣將開展主題教育的著力點放在民生項目推進上,把解決群眾“急難愁盼”的事作為頭等大事來抓,其中包括天然氣入戶、城鄉道路改造、污水處理、教育衛生、惠民補貼等一大批民生項目。

今年9月投入使用的武進實驗學校較為偏僻,家長接送孩子不方便,每天乘坐出租車接送,又會增加一筆開支。找準問題、立即整改。尼勒克縣根據實際情況開設了5條愛心公交專線,其中4條線路覆蓋學區主要路段,城鄉群眾無不稱贊。

為提高貧困群眾的政策知曉率,讓住院患者明明白白、清清楚楚地知道所花費用,尼勒克縣醫保局按照“兩不愁三保障”的要求,大力推廣使用“建檔立卡貧困人員繳費及住院報銷明白卡”,此卡里有患者的基本信息、就醫機構和時間,有疾病名稱、報銷類型、費用金額、實際報銷總額、實際報銷比例等內容。縣醫保局黨組書記張凱昌介紹,“明白卡”不僅可以提升醫保部門的服務效率,還架起了干群之間的“連心橋”,讓群眾知道惠從何來、惠在何處,“明白卡”既是“方便卡”“暖心卡”,同時也是黨員干部的“責任卡”。

結合主題教育,尼勒克縣牢固樹立“環保優先、生態立縣”理念,投入財政資金3367萬元,采用三級深度處理工藝對原有污水處理廠進行提標改造,扎實開展水源地專項保護行動,對水源地1公里范圍內違規場所進行清理,全面開展水環境質量監測,定期進行匯總分析。目前,該縣城鄉集中式飲用水源水質達標率100%。

隨著主題教育的深入開展,尼勒克縣針對民生需求、產業發展等認真展開調研,一批涉及民生的難點、痛點問題得到有效解決,用解決問題的實效體現主題教育成效,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感。

責任編輯:陳英鴿

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势