1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

潘津鎮精準扶貧為貧困戶就業提供新平臺

2019-11-13 10:53 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者謝晨)每周二、五是伊寧市潘津鎮的“巴扎日”。11月5日,記者在伊寧市潘津鎮扶貧就業活畜交易市場看到,在美食區,民族特色美食匯聚于此,吸引了不少來逛巴扎的村民駐足品味。而活畜、禽類交易區也熱鬧非凡。

433750_diel_1573459986416

艾山的攤位生意紅火。謝晨 攝

潘津鎮鎮長艾合坦木·木明向記者介紹,鎮黨委深入調研后了解到,潘津鎮巴扎文化由來已久,但原先活畜市場區域緊湊且道路狹窄,難以滿足群眾需求。為此,潘津鎮申請2019年中央財政專項扶貧資金,在蘇拉宮村新建起占地78畝的扶貧就業活畜交易市場。場內不僅設置了黨群服務站、牛羊交易區、檢疫辦公室等,還配備了存欄棚、電子衡、餐飲區等,拓寬了村民就業渠道,市場功能更加完善。

“羊肉串,羊肉串!”在美食區,潘津鎮蘇拉宮村村民艾山·賽依提在烤箱前,一邊翻轉著烤肉,一邊大聲吆喝著。不一會兒,前來品嘗羊肉串的顧客就將他的小攤圍滿。

艾山是村里的建檔立卡貧困戶,他家除了種5畝地外,其余時間在外務工。得知村里有了扶貧就業活畜交易市場,他和妻子一起在巴扎擺起了烤肉攤。生意好時,一天可以掙近千元。

在活畜、禽類交易區,蘇拉宮村村民艾山江·亞森交易完后收獲滿滿。“今天8只羊賣了9000多元,掙了300多元。一會我還想在市場里看看,再購買幾只羊,等到下個巴扎時,再拉過來賣。”艾山江說。隨后,艾山江經過多次挑選,又購買了兩只羊。

在活畜交易市場內,小到生活用品,大到牛羊,應有盡有,因而也吸引了不少周邊村民前來趕巴扎。“從朋友口中得知這里的物品比較齊全,我特意過來逛逛。”正在購買牛肉的伊寧市達達木圖鄉村民哈力買買提·吐拉洪說。

艾合坦木告訴記者,市場建成使用后,能同時提供就業崗位近千個,單次容納近萬人。截至目前,這個市場已為107戶鞏固脫貧群眾提供就業崗位,包括安保、環衛、餐飲攤位、區域管理、臨時就業等崗位。

責任編輯:陳英鴿

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势