1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 財經動態 > 正文

伊犁州直精準謀劃明年重點招商引資項目

2019-11-09 11:53 伊犁日報  

今天的招商引資,就是明天的經濟增量。推動伊犁州直經濟高質量發展,離不開高質量推進招商引資工作。

11月1日,記者從自治州商務局獲悉,今年前三季度,州直共執行招商引資項目455個,項目到位資金332.07億元,同比增長48.5%。

在實現較快增長的同時,不無隱憂。在今年州直招商引資項目庫78個項目中,成功招商并落地的只有7個項目,折射出招商引資項目庫建設滯后。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治州招商領導小組按照州黨委提出的“工作講效率、投資講效益、機關講效能、辦事講效果”標準,堅持問題導向,深入開展調研,認真檢視問題,將招商引資工作中存在的問題作為立行立改的切入點,制定《2020年招商引資準備工作指導意見》(以下簡稱《指導意見》),精準謀劃州直2020年重點招商引資項目。日前,《指導意見》已下發各縣市落實。

從漫天撒網到精準招商

在州直前三季度執行的455個招商引資項目中,一產項目14個,到位資金6.8億元,占到位資金總額的2.1%;二產項目202個,到位資金157.6億元,占到位資金總額的47.4%:三產項目239個,到位資金167.6億元,占到位資金總額的50.5%。

另外,商貿物流項目、房地產項目分別為53.1億元和49.5億元,位列招商引資13個分類的前兩位,緊隨其后的是旅游開發和基礎設施建設項目,輕工農副產品加工項目排在第五。

在今年州直招商引資項目庫78個項目中,成功招商的只有服裝、家用紡織品加工、歐洲先進農業機械組裝、黃金首飾加工和馬產品深加工等項目,一些具有鮮明地方優勢的產業卻沒有編制為招商項目。

州商務局主持工作的黨組副書記、副局長張旭華認為,這反映出州直招商引資項目庫建設的滯后。各縣市普遍存在項目庫更新速度慢,部分項目前期工作不扎實,沒有按照區位、資源、產業優勢展開充分研究,項目可招性不強。

州商務局在調研中還發現,部分縣市領導對招商引資工作重視不夠,相關職能部門主動服務意識不強,招商引資力量薄弱,為企業服務不精準、不到位等問題。

為此,《指導意見》提出,先謀劃、規劃、計劃,再定措施、抓落實,高質量做好2020年招商引資項目前期準備工作。各縣市通過抽調規劃、環保、自然資源、市場監督、農業農村、文化旅游、商務工信、民政、國資、工商聯等相關部門業務骨干,建立專班、配置專人,根據縣市自身優勢,制定、完善產業發展規劃,研究2020年招商引資方向,做好招商項目儲備。

張旭華說,通過高質量編制招商引資可招項目庫,可以實現精準招商,使招來的項目符合州直高質量發展的需求,造福伊犁各族群眾。

營造更優越的營商環境

在招商引資中,“招”只是一個開始。

前三季度,霍爾果斯市共執行招商引資項目56個,到位資金77.3億元,同比增長98.3%,占州直到位資金近四分之一,到位資金居州直12個縣市、口岸之首。這與該市努力營造優越的營商環境是分不開的。

霍爾果斯市建立了重點項目領導包聯制度,一個重點項目由一名市級領導領辦,相關單位組成對應“服務團隊”,提供全方位的“媽媽式”服務。該市對工程建設項目審批進行全流程、全覆蓋優化,努力構建科學、便捷、高效的工程建設項目審批體系,并探索政企雙向掛職制度等,進一步優化營商環境,從而取得了較好的招商引資成果。

《指導意見》提出,針對梳理出的可招項目,要了解相關政策,明確政策依據、要求和實施細節,做到每一個項目都要知道是什么、為什么、怎么辦;要理清審批手續,指定專人負責相關手續的跑辦,壓縮辦理時間,做到讓企業“最多跑一次”;針對計劃招商引資項目,有針對性地選擇重點區域、重點行業、重點企業精準招商,并通過提前對接爭取達成初步意向。

此外,《指導意見》還對項目的落地和配套進行了提前謀劃,要求根據招商項目意向和項目區域條件,查找項目落地存在的難點和問題,確定專人跟蹤項目,制定推進時間表,為企業提供精準服務,保證項目如期落地、開工建設。

“招商引資工作是一項綜合工作,對經濟增長的拉動作用非常大,而各級領導高度重視、相關部門緊密配合、招商專班人員跟蹤精準服務抓落實落細是關鍵。”張旭華告訴記者。(本報記者 姬獻峰)

責任編輯:王楊

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势