1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 財經動態 > 正文

伊犁州商務局: 以解決問題檢驗主題教育成效

2019-11-08 10:27 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者史雪紅)如何增加居民收入,解決家庭婦女就業難題?在主題教育中,伊犁州商務局以實際行動解決群眾難題,把堅持問題導向貫徹主題教育全過程,以解決問題的實效檢驗主題教育的成效。

伊寧市克伯克于孜鄉尼勒克買里村社區成立于2018年12月,富余勞動力多,家庭婦女就業渠道單一。州商務局了解這一情況后,把該村社區家庭婦女就業問題作為工作的努力方向。

州商務局牽頭,聯系伊犁螞蟻家政服務有限公司來到尼勒克買里村社區,免費為社區家庭婦女提供勞動技能培訓,幫助家庭婦女掌握一技之長,把公益服務送進社區,把好事辦到村民心坎里,把家政服務公司開到村民家門口。一時間,社區里的家庭婦女踴躍報名。

尼勒克買里村社區居民祖力甫艷木·歐修兒告訴記者,原來她在家帶孩子、照顧家人、做飯,沒有經濟收入。如今,社區成立了家政公司,拓寬了家庭婦女就業的渠道。她想通過提供服務掙錢,讓今后的生活越過越好。

“感謝州商務局解決了公司的用工難題。”伊犁螞蟻家政服務有限公司總經理李娟說,公司發愁招不到員工,通過州商務局引薦,公司開到村社區里,把富余勞動力組織起來培訓,并將他們帶到家政行業中就業。

主題教育開展以來,州商務局黨組堅持問題導向、責任導向,切實通過學習教育,筑牢忠誠根基;通過調查研究,補齊工作短板;通過檢視問題,改進工作作風;通過整改落實,促進取得實效。

州商務局市場建設和流通發展處處長張俊杰說,主題教育開展以來,州商務局針對前期指導組提出的工作建議,召開專題會議加強整改,通過檢視問題改進工作作風,通過整改落實促進各項工作取得實效。

為持續穩定推進州直農村富余勞動力轉移就業,針對州直農村電商人才培訓力度不夠等問題,州商務局培訓特克斯、尼勒克、霍城、察布查爾錫伯自治縣等縣的電商人員;積極與伊犁絲路職業學院對接,開展電商人才委托培養。10月25日,州商務局組織州直商務系統30名業務骨干及商貿企業負責人到江蘇省常州市進行為期一周的培訓學習。10月29日,察布查爾縣邀請中國社會科學院農村發展研究所副研究員、中國國外農業經濟研究會副秘書長等專家、學者對相關職能部門的負責人,各鄉、鎮、村電商項目的負責人及各電商站點、農村經濟合作社負責人代表共170多人進行了培訓。

州商務局通過招引企業落地等方式促進就業,協助尼勒克買里村社區成立伊犁螞蟻家政服務有限公司伊寧分公司,讓家政服務公司成為村民的“好鄰居”,與村民共創美麗和諧社區。在短時間內,60多名家庭婦女成為公司員工,開展服務工作,并獲得收益。

州商務局黨組成員、副局長阿迪力江·阿合買里說,目前,州商務局班子共檢視問題9條,班子成員檢視問題54條,已整改48條,未完成6條。當前正按照指導組的要求,將所有問題分成思想層面和工作層面兩個清單,列出計劃單和成績單,同步進行。今后,州商務局將堅持邊學邊改,把問題找實、把問題挖深,明確努力方向和改進措施,敢于擔當,履職盡責,做到主題教育與業務工作兩不誤、兩促進,高質量完成主題教育和各項商務工作,在擔當作為中譜寫工作新篇章。

責任編輯:王楊

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势