1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 財經動態 > 正文

伊犁州激勵科技特派員發揮作用助農增收

2019-11-07 11:24 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者李亞鋒)“今年,我種植的13畝雞心果喜獲豐收,毛收入近40萬元,這一切都受益于科技特派員的技術服務。”11月4日,伊寧縣莫洛托乎提于孜鄉雞心果種植戶張杰興奮地說,在科技特派員黎振國的指導后,自家雞心果苗長勢喜人,明年又將迎來豐收季。

“習近平總書記日前對科技特派員制度推行20周年作出的重要指示,在伊犁州直科技特派員中引起強烈反響。”州科技局黨組副書記、副局長程學文說,習近平總書記的指示是對奮戰在“三農”服務一線科技特派員隊伍的肯定和激勵,對廣大科技工作者是最高榮譽。

據了解,2004年,州直開始試點推行科技特派員制度。2015年,科技特派員數量達到1800人,爭取相關項目扶持資金200萬元,科技特派員發揮各自優勢,結合入駐地產業特色選準科技項目,通過“抓項目,建基地,培訓農民”等途徑,為農村經濟發展架設“技術金橋”。

同時,科技特派員也經常在田間地頭開展農技指導。在伊寧市喀爾墩鄉庫克蘭木蔬菜基地,科技特派員陳志龍指導村民通過合理控肥科學種植的圣女果提前上市,每個大棚年純收入達到3萬元;伊寧市托格拉克鄉育肥牛基地的科技特派員馬龍,免費托管該村貧困戶的17頭育肥牛,托管期間貧困戶不但不花一分錢,而且還有分紅,減輕了貧困戶的生活負擔,保證牛的成活率,也為貧困戶提供了就業崗位;伊寧縣巴依托海鎮科技特派員楊志千一手創辦了“志千花卉種植基地”,先后幫助該村300余名婦女走出家門就業,并影響帶動部分農民養花賣花,收入增加,群眾精神面貌明顯提升。

“今年,我們從項目資金中拿出50萬元,用于縣(市)優秀科技特派員項目扶持。”程學文告訴記者,多年來,科技特派員制度點亮了農村發展的科技之光,架通了農民增收致富的橋梁,延長了農業產業鏈,結出了累累碩果,科技特派員廣受州直農牧民好評。下一步,州直將以科技特派員制度推行20周年為契機,進一步完善制度和管理辦法,積極引導、激勵和提升基層科技創新能力,切實發揮科技特派員推進鄉村振興、精準脫貧的生力軍作用,并通過探索鄉土人才培養和使用模式,堅持按需選派,從當地農村選拔一批身邊能人,組建起一支“做給農民看,帶著農民干”的“專家”隊伍,使科技特派員成為當地培育優勢特色產業的“先鋒軍”,造血式脫貧增收的“領路人”,推動科技成果轉化,促進產業優化升級,帶動更多農牧民增收致富。

責任編輯:法雅

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势