1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【新時代是奮斗者的時代】以夢為馬 筑巢伊犁

2019-10-11 11:11 伊犁日報  

干凈舒適的房間、簡約文藝的休閑區,開放的吧臺廚房,免費的音樂、電影、書籍……今年,很多來到伊犁的游客都喜歡住在這樣有特色的民宿或青旅,在詩意棲居中留下最美的記憶。于是,辭去工作,在風景優美、節奏悠閑的地方開一家民宿,結識各地遠道而來的陌生人,成了許多人的情懷與夢想,福建女孩張雨晴、蘇敏和四川小伙楊玉紅就是這樣一群以夢為馬、筑巢伊犁的年輕人。

住進童話里的世界

風從哪里來、又吹向何處,一個人選擇在哪居住、過什么樣的生活,這似乎都有一定的機緣。如果不是5月的一次新疆之旅,張雨晴很難想象她現在的生活。

10月2日下午,在伊寧市喀贊其民俗旅游區果園街102號的“八方四跡”民宿,一場熱鬧的維吾爾族婚禮正在庭院中舉行。張雨晴興奮地跑前跑后,忙著拍照,忙著與朋友分享這一刻的喜悅。

4個多月前,張雨晴在喀贊其旅行時,無意中走進這家庭院,碰到正在裝修院落準備開民宿的寇準和陳小樂,應邀住了下來。在近一個月的相處中,3個“90”后年輕人聊得十分投契,最后決定共同經營這家民宿,張雨晴就這樣遠離家鄉留在了伊犁。

“第一次來新疆、來伊犁,就被它迷住了,覺得好美!”張雨晴說,“我始終相信世間的相遇有時憑借的是一種巧妙的緣分,紅磚綠瓦是信仰,藍白相襯是柔情,淡淡黃色是迎接,淺淺白色是挽留。男男女女、老老少少都融在喀贊其的畫卷里,每一幀、每一幅都是歡樂的贊歌,這里是最真實的童話世界。”

在民宿公眾號的推文里,張雨晴的文字美好地詮釋著結緣伊犁的經歷。“藍色的墻、藍色的門、藍色的走廊……純凈、清新、浪漫,猶如進入藍色的童話世界,濃濃的西域風情撲面而來,拱形長廊、華麗的地毯、繁茂的花草……舒適、古典、大氣的歐式裝修風格讓這里的民居像宮殿一般,當地人猶如‘生活在宮殿里的老百姓’。如果我是一個詩人,喀贊其就是我夢寐以求的詩的故鄉。”

寇準來自西安,陳小樂是本地人,兩人三四年前結識于網絡,因志趣相投而決定一起做民宿。“從去年夏天就開始尋找合適的院子,一直到入冬才找到這里,這個院子原本很破敗,已經無人居住了,所以主人很痛快就租給了我們。”寇準介紹說,裝修投入了80余萬元,為了省錢,很多設施都是他們自己做的,包括蓋廚房、搭葡萄架、制作桌凳等,7月終于營業。

院子約5畝,前庭后院共有8間客房、4間床位房、6頂自助帳篷房,可以容納六七十人入住,配備了自助廚房、臺球桌、投影儀、自助洗車機、自助燒烤架等設備。

當天的新郎阿吾冉爾·伊那木江是附近的居民,看到院子被收拾得這么漂亮,便想在這里辦婚禮,與民宿協商后,場地免費提供給他使用。承接婚禮的“第七季婚慶館”負責人哈提熱·玉蘇普說:“承辦過很多場婚禮,對這個院子最滿意,屋子外形像個城堡,既有北歐風格,又有家的感覺,很適合婚禮的浪漫氛圍,我打算以后與這家民宿長期合作。”

張雨晴喜歡這里的一切,每天都在朋友圈里曬圖展示這里的所見所聞,她的分享吸引了很多人來到伊犁。深圳游客孫先生一行5人在這里入住后,覺得很有特色,說下次會推薦朋友來。

國慶節期間,“八方四跡”民宿的房間幾乎都預訂了出去,3位年輕人對未來還有很多美好的設想,希望慢慢地都能在這個院子里呈現出來,讓它成為更多人品味伊犁、游覽新疆的美好之巢。

清風霽月 為你停泊

在伊寧市利群路18巷,“停泊”青旅格外顯眼,大大的陽光房鑲嵌在周邊民居中,像一個美好故事的停駐點。

在“停泊”青旅的公眾號里,許多文字寫得格外動人。“夢想真是一個少年闖江湖的故事,輕劍快馬,明月天涯。感謝你們可以與我一起做夢,共赴這場風馳電掣、浪潮洪流,還有那些跋山涉水而來的相遇與重逢、關心與支持,是最珍貴的。”這段序文就像一段邀約,改變了蘇敏原本的人生軌跡。

“從2015年開始,我幾乎每年都要來新疆旅行一次,對我來說,新疆的美十分壯闊,怎么也看不夠。”蘇敏告訴記者,初訪新疆時,她和另外兩個朋友合租了一輛車自駕游,沿途的草、樹和河流,甚至連小水塘的味道,都讓她著迷,讓她覺得渾身舒服自在。喀納斯的純凈、喀什的風情、伊犁的秀美都給她留下了太多美好的印象,旅行中住過的“停泊”青旅也讓她有了停下來嘗試另一種生活的想法。

蘇敏來自廈門,從事視覺設計工作。接觸“停泊”青旅后,被這個項目打動,于是加盟進來。“目前,新疆有4家‘停泊’青旅,我們的經營比較佛系,就是一群愛做夢的年輕人一起做事吧。”蘇敏說,她主要負責伊寧店的品牌運營和推廣,包括公眾號的維護、品牌設計、活動策劃等。“一個足夠大的城市,總會孕育城里的各色人們和他們足夠多的生活方式。而他們大概是比名勝古跡更真實更接近你我的存在。所以,我沒事就喜歡在街上瞎晃悠,看街上的行人、奔跑的小朋友、路邊烤包子的老爺爺、打馕的帥小伙,我所中意的生活狀態就是這種彌漫在空氣中的鮮活氣息。”

蘇敏和她的伙伴們以圖文并茂的形式將這種自在旅行的理念點點滴滴融入“停泊”青旅的文化,看了這些推文,讓人情不自禁地想要住進來體驗。而精心裝修的房間,超大的影音區、閱覽區及陽光露臺總能讓入住的游客像一家人一樣相處,做飯、聚會、讀書、曬太陽、看片兒、發呆……大家享受這種隨意又自由的氛圍,也擁有了更多感受伊犁的視角。“停泊”青旅還長期推出了以書換書、以書換宿活動,營造以書會友的氛圍,十分受歡迎。

自6月開業以來,“停泊”青旅伊寧店已接待游客六七千人,包括很多瑞士、加拿大、日本、韓國等地的背包客。國慶節期間的入住率也達到了百分之八九十,蘇敏說,這有點出乎她的意料,所以這個冬天打算營業看看,希望能有更多的人放慢腳步,用心體會伊犁的春夏秋冬。

理想的棲居地

和張雨晴、蘇敏相比,楊玉紅可能沒有那么文藝,從保安到收銀,從導游到保潔,從司機到服務,楊玉紅一人身兼數職,在伊寧市八達賽里斯廣場打理著他的宿棲客棧。

10月4日一大早,楊玉紅就忙得腳不沾地,整理衛生、接待客戶、回復咨詢、收銀結算,幾乎所有的事都要親力親為。這家客棧是楊玉紅賣了成都的房子、傾其所有開啟夢想的地方,只為了伊犁這塊理想的棲居地。

2018年10月,成都小伙楊玉紅第一次自駕來新疆旅游,立刻喜歡上了這里,美麗的自然風光、適宜的環境氣候、淳樸的民風民俗都對他產生了莫大的吸引力,促使他決定留下來。“我沒有讀過多少書,初中畢業就出來工作了。雖然是獨生子,但一直比較獨立,從第一次遠行、第一次做生意開始,只要是自己決定的事就一定會做,久而久之父母也就放心了。”楊玉紅說,他在成都也是做旅游線路的,來新疆旅行后,覺得伊犁的旅游資源最豐富、氣候條件最好,而且伊犁人的熱情給他留下了非常美好的印象。

“記得是在去特克斯縣的路上,當時路還沒修好,車陷在了坑里出不來。我還沒想求助呢,就有好幾個當地人主動來幫忙,推車的推車,墊土的墊土,很快就把車弄出來了。”楊玉紅回憶這段經歷總是很感動,當即決定來伊犁開啟新的人生。

因缺少資金,楊玉紅賣掉了成都的房子。這棟上下兩層樓500多平方米的客棧付出了楊玉紅大半年的心血,裝修、改造、設計、定位,經歷了許許多多的困難,今年7月終于得以開門揖客。

“創業之初肯定比較辛苦,一年的租金就要10萬余元,加上各項費用支出,壓力很大。中間也聘請過兩名保安,但實在難以負擔,只好自己考了保安證,先都兼著干吧。目前,客棧只有5間客房、2間床位房,旺季時不夠住,淡季時又住不滿,所以有點難,只能請小姨在這里幫忙。”楊玉紅說,雖然萬事開頭難,但并不后悔當初的選擇,畢竟創業才剛剛開始。

在各大訂房平臺,宿棲客棧的五星好評非常多。“很愉快的一次住宿,老板很熱情。”“地方很安靜,環境很好,非常適合休息,住下都不想出去了。”這樣的點評比比皆是。

“客棧設置了非常大的公共活動區,可以喝茶聊天、看書觀影,希望客人來了后盡情地休閑、放松,在旅行之外擁有舒適的休憩地。”楊玉紅表示,經營客棧沒有什么特別的捷徑,只能用心做好服務和贏得口碑。

楊玉紅的微信朋友圈幾乎沒有客棧的宣傳,全都是各種美景的分享,表達著他對伊犁由衷的喜愛,無論創業成敗,這里都是他理想的棲居地,默默前行,執著歡喜。(記者 王志華)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势