1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

產業援疆讓伊犁之旅更美更舒適

2019-10-11 10:59 伊犁日報  

產業援疆讓伊犁之旅更美更舒適

——江蘇省旅游援伊工作掠影

404024_liuyh_1570693199270

喀拉峻景區調度室的工作人員正在查看景點情況。

近幾年,“塞外江南·詩畫伊犁”紅遍網絡,成為旅游者的打卡熱地,伊犁正成為一個人人向往、人人贊嘆的旅游勝地。

據州文化和旅游局數據統計,2018年州直全年接待游客4118.07萬人次,同比增長41.76%,旅游收入488.54億元,同比增長70%。2019年1至9月,州直累計接待游客5236.81萬人次,同比增長56.03%;實現旅游收入628.64億元,同比增長77.1%。

在這不斷刷新的數字背后,得益于江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部的鼎力支持。

江蘇省第九批援疆干部來伊開展工作以來,將旅游援疆作為產業援疆的重要抓手,圍繞“旅游興疆”戰略目標,進一步加大產業援疆、游客送疆、人才援疆力度,全力助推伊犁大發展,努力實現高質量推進旅游援疆工作新突破,力爭把旅游業打造成伊犁經濟發展和社會進步的戰略性支柱產業和重要引擎。在“補短板、提品質、促發展、惠民生”的旅游援疆思路支持下,伊犁旅游業呈現出大發展、大跨越、大建設、大完善的態勢,伊犁旅游正乘風破浪邁向遠方,走向世界。

404021_liuyh_1570693109217

游客在特克斯縣的離街游玩。

三年聚力解決“三難一不暢”

伊犁人文薈萃、景色別致,越來越多的人不斷發現它的美,來伊犁旅游的人數節節攀升,但同全疆其他地州一樣,如廁難、停車難等“三難一不暢”等基礎設施建設問題一直困擾著伊犁旅游業發展,也是游客反映比較集中的問題,而最先敏銳感覺到這一點的是援疆干部。

“游客旅途基本需求得不到解決,他們很難有興趣再來,這是伊犁旅游的短板,我們必須補課。通過近三年的產業援疆,我們拿出3000余萬元徹底解決了旅游景點如廁難、停車難等問題,實現伊犁州國家A級旅游廁所和第三衛生間在主要景區全覆蓋。”江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部產業合作組副組長、伊犁州文化和旅游局副局長劉旭東說。

州直各縣市援疆工作組全力支持當地旅游基礎設施建設,紛紛出招,積極行動,完成了33個旅游廁所建設。

那拉提草原是中國六大最美草原之一,七、八月迎來旅游旺季。在眾人拍攝美景之時,來自廣東的游客劉女士卻用手機拍攝景區的“綠房子”——新建的生態環保旅游公廁。“不管是坑位還是洗手臺、鏡子都干干凈凈,和前幾年相比真是天壤之別。”劉女士發出感慨,這個公廁簡直可以和酒店洗手間媲美。今年,揚州援疆工作組投入專項資金420萬元,景區管委會按照五星級標準在主要節點新建3個生態環保公廁和一個污水處理中心。那拉提景區管委會主任史寧告訴記者,以前景區的公廁采用化糞池處理,成本高,新建公廁一體化污水處理后可以兩次、三次重復使用,既達到了國家污水處理標準,又節約水,是全疆5A級景區首家采用的先進技術,也為今后新疆景區公廁建設打造了樣板。

需求解決了,游客自然越來越多。今年的古爾邦節小長假,那拉提景區游客接待量達7萬余人,并在8月11日突破景區單日游客接待量2萬余人,比同期增長74.72%,創歷史新高。

今年夏天,由于獨庫公路、仙女湖在網絡爆紅,來國家4A級景區唐布拉旅游的游客特別是自駕游游客激增,但景區早有準備,公廁、觀景點、停車位、休憩點樣樣齊全,保障了游客的需求。原來,按照產業援疆要求,尼勒克縣武進援疆工作組持續加大景區投入力度,先后投入500萬元,在百里畫廊50公里長的景區沿線設置了12個環保旅游公廁,并修建了多處節點停車位,讓游客有處停車、有點觀景,玩得舒適盡興。

支援景區建設 提升景區檔次

伊犁旅游資源豐富,各類景區也在不斷升級更新中。在產業援疆中,按照援疆指揮部的要求,各援疆工作組認真梳理當地旅游資源,按照高標準、上規模、有檔次方向建設,支持伊犁州打造一批精品旅游景區、特色民族風情文化街區和農牧家樂集聚區,促進各族群眾就地就近就業。

在富有傳奇色彩的旅游勝地昭蘇夏塔,因為長期供電不正常制約了景區發展。今年,泰州援疆工作組拿出2200萬元援疆資金啟動28公里夏塔景區電力設施項目,建成昭蘇縣35kW潔屯布拉克變電站并投入使用。“現在景區24小時供電正常,游客的餐飲、住宿、通信等難題迎刃而解。到今年8月份,景區票務收入已經達到去年一年的收入。”夏塔景區負責人白天明說。

恰西風景區是一個避暑休閑勝地。記者在景區看到,景區核心區原有的餐飲區全部被清空,在景區外圍新建了游客接待區,這里氈房林立,公廁、商店、停車場、餐廳一應俱全。

“我們牽頭組織了17個單位對恰西—塔里木景區開展綜合整治,拆除各類違規建筑80余處,新規劃建設了旅游接待區,安置了67戶牧民經營戶,改變了以往景區長期存在的臟、亂、差問題,消除了森林火險和水體污染隱患。”鞏留縣委副書記、張家港市援疆工作組組長邵軍民告訴記者,這個自4月起歷時50天的鞏留縣旅游發展的大動作,工作組勇挑重擔,徹底改變了景區的面貌,提升了景區的品位和檔次。

海拔2549米的伊昭公路是新疆最美旅游公路之一。今年,在鹽城援疆工作組的支持下,察布查爾錫伯自治縣提升伊昭公路的旅游服務水平,在白石峰擴建了600平方米的休憩點,劃出了200個停車位,設置了12個旅游環保公廁和多個工具房,還新建了一個聯通通信塔。

今年,南京援疆工作組以“文化+旅游”的思路開展產業援疆,先后投入近1400萬元,在伊寧市喀贊其民俗旅游區南門修建游客中心、生態停車場,修繕烏孜別克文化大院和伊寧市六星街民俗文化展覽館暨亞歷山大手風琴珍藏館,讓伊寧市的旅游項目更豐富更多元。

“通過視頻監控,發現哪個節點游客多,就趕緊調度車輛去接送,幾乎天天都有丟失手機等物件被我們找回的。”喀拉峻景區調度室工作人員對記者說,今年夏天,一名走失的孩子在“智慧喀拉峻”的幫助下很快找到媽媽,贏得游客贊譽。江寧援疆工作組拿出援疆資金1200萬元支持特克斯縣離街改造,打造文化街區,增加精品旅游線路。

在江蘇省產業援疆的大力支持下,伊犁旅游設施不斷完善,景區服務水平不斷提升。尼勒克縣文化和旅游局局長龔秀琴發出感嘆:“在援疆項目和資金的支持下,景區基礎設施和旅游質量得到了跨越式提升。可以說,產業援疆為伊犁旅游贏得了游客的好口碑。”

增加資金投入 打造精品旅游

在產業援疆中,江蘇援疆指揮部不斷加大對外宣傳伊犁的力度。2017年以來,累計投入援疆資金2000余萬元,多渠道、多形式宣傳伊犁,特別是協調開展“塞外江南·詩畫伊犁”江蘇省推廣周系列活動,伊犁和江蘇聯動,各縣市和受援地互促,把詩畫伊犁的美名傳播得很遠。

于是,就有了揚州市那拉提旅游體驗館、武進區原汁原味新疆體驗館等場館的建成。“十萬江蘇人游伊犁”、自駕公益行、“萬名南京老人候鳥式康養旅游”等活動隨即跟上,援疆指揮部還邀請騰訊、途牛、同程等線上旅游企業和長三角自駕旅游協會到伊犁考察旅游線路,舉行2019江蘇伊犁旅游交流合作洽談會,積極拓展長三角、珠三角、京津冀、四川重慶等市場,在交通線路和央視、江蘇媒體上投放宣傳廣告。

各縣市援疆工作組也積極行動,以推介會、美食節、洽談會、文化交流等形式開展推介宣傳伊犁旅游活動。同時,援疆工作組以那拉提景區和揚州瘦西湖景區合作模式為經驗,對旅游人才開展培訓交流,引人引智,不斷壯大伊犁旅游人才隊伍。南京援疆干部首次擔任伊寧文旅集團總經理,半年不到扭虧為盈,2019年銷售有望突破600萬元,集團名氣也大幅提升。

“好雨知時節,當春乃發生。”在勃勃生機的伊犁大地上,旅游援疆就像如絲細雨浸潤著伊犁美景,讓景區悄悄發生著變化,帶給游客驚喜。

“援疆指揮部拿出1.1億元產業援疆資金促進伊犁旅游大發展、大進步,重點實施了41個旅游項目,力爭2019年到新疆的江蘇游客不少于400萬人次,到伊犁的江蘇游客不少于100萬人次。”劉旭東對伊犁的旅游前景信心滿滿。他告訴記者,伊犁的旅游資源獨特而豐富,更需要在精品項目上多投入、多下功夫,打造高端精品旅游產品,進一步樹立世界級的旅游戰略品牌,而援疆力量將一如既往地支持伊犁發展好旅游產業。

說得好不如做得好。援疆指揮部安排援疆資金1.2億元,用于編制全域旅游規劃、專項規劃和旅游基礎服務設施建設,全力支持伊犁主要旅游景區提檔升級,打造精品景區。另外,安排援疆資金1600萬元支持伊犁州設立新航線補貼基金,累計開通伊寧至上海、天津、杭州、長沙等10條新航線;投入2000萬元支持東方航空江蘇分公司開通南京到伊寧的直飛航班。

3年來,江蘇省充分發揮旅游業在興疆、富疆、穩疆中的積極作用,特別是在今年緊緊抓住社會大局持續穩定的大好時機,積極發力,找準關鍵點,有序進行產業援疆,不斷提升景區檔次,特別是在全域旅游規劃編制上引入新理念,在基礎設施建設上實現新提升,在旅游品牌拓展上取得新成效,為實現伊犁從旅游資源大州向旅游經濟大州跨越貢獻出了江蘇援疆力量。(文/圖記者 黃晶)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势