1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 時政新聞 > 正文

伊犁日報社主題教育做實功重實效

2019-10-11 10:59 伊犁日報  

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,伊犁日報社迅速將主題教育部署到位,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率具體目標,以縣處級以上黨員領導干部為重點,覆蓋全體黨員,做到主題教育與辦報辦網工作兩不誤、兩促進,主題教育取得了階段性成果。

伊犁日報社把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,切實把學和做結合起來,把查和改貫通起來,制定實施方案、列出學習清單,通過主題教育知識測試、發放問卷調查表、加大督查力度等方式邊學、邊查、邊改,在主題教育中彰顯出“實”“嚴”“效”,解決了干部群眾的期盼,主題教育取得了初步成效,筑牢了初心使命,把主題教育不斷引向深入。

主題教育突出“實”

伊犁日報社在主題教育中突出“實”字。堅持率先垂范,認真履行“第一責任人”責任,成立由伊犁日報社主要領導擔任組長,各班子成員為小組成員的主題教育領導小組。伊犁日報社黨委下屬7個黨支部,共有黨員164名。領導小組辦公室明確目標任務,細化責任分工,搭建好組織架構和崗位體系,統籌抓好主題教育的協調調度、組織實施等工作。

伊犁日報社副縣級以上領導干部及全體黨員(含離退休黨員)靜下心、坐下來、鉆進去,讀原著、學原文、悟原理,努力做到學懂弄通做實,集中學習7次。

印發主題教育實施方案,推行“臺賬式”管理,列出學習清單,明確責任部門、責任領導,制定“時間表”“路線圖”,每日調度工作情況、搜集工作動態、摸清工作進度,每月開展一次集體學習研討,確保人員、時間、內容、效果“四落實”,確保各項工作實現動態化協調跟進、實時化完善提升,實施“銷號制”做法。

伊犁日報社主題教育注重實效。國慶節期間,伊犁日報社正常出版《伊犁日報》漢文、哈薩克文、維吾爾文3種文版報紙,伊犁零距離、伊犁新聞網等正常運營。伊犁日報社漢文編輯部、哈薩克文編輯部、維吾爾文編輯部及伊犁零距離、伊犁新聞網等報、網平臺的采編人員均加班至凌晨5時,有效地保證了報、網正常出版和運營。及時刊發新中國成立70周年重大主題宣傳報道和重大新聞的發布,社會主義核心價值觀、民族團結、“不忘初心、牢記使命”主題教育等重要新聞的發布,滿足了各族讀者3種文版報紙和網絡平臺新聞的需求,在工作實踐中使主題教育取得了實效。

自伊犁日報社開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,以實際行動解決群眾的期盼,讓各族干部更有獲得感。截至目前,共為各族干部群眾辦實事好事20余件。

查找問題突出“嚴”

為切實做好“不忘初心、牢記使命”主題教育,伊犁日報社堅持邊學習邊調研,為更好地堅持問題導向,著眼解決實際問題,更加聚焦中心,拿出破解難題的實招、硬招,圍繞自治區黨委提出的十二個重點調研內容,結合伊犁日報社實際,確定了6個調研課題。

伊犁日報社堅持邊學習邊調研邊檢視問題,將自治州“作風整治年”活動,伊犁日報社開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”暨“比學習、比能力、比作風、比貢獻”教育實踐活動融入主題教育,對照征求問題,在重新審視“轉改嚴”活動中歸納梳理問題。

按照習近平總書記“四個對照”“四個找一找”要求,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署、新時代黨的治疆方略,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,找一找在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面,在知敬畏、存戒懼、守底線方面,在群眾觀點、群眾立場、群眾感情、服務群眾方面,在思想覺悟、能力素質、擔當作為、道德修養、作風形象方面存在的差距,深刻剖析根源,提出整改措施。聯系思想工作實際,深入查找政治站位、理論學習、宗旨意識、能力水平、求是作風、方式方法、工作成效等方面問題和不足,不斷深化“轉作風、改作風、嚴作風”成果。

伊犁日報社領導班子重點查找嚴守黨的政治紀律和政治規矩、強化黨的創新理論武裝、弘揚黨的優良傳統等方面的突出問題。開展交流研討3場次,研討發言18人次,開展專題教育3次,全體黨員(含離退休黨員)受到了深刻的教育。交流發言過程中,黨員干部說出了自己的心聲,十分接地氣,做到了查找問題觸動了靈魂,學思慚悟。

解決問題突出“效”

伊犁日報社在主題教育調研過程中,不斷摸清實情、分析癥結,研究提出改進工作的思想和舉措。同時,注重查擺工作短板和自身不足,對調研發現的問題,能解決的馬上就辦,有力地推動了調研活動往實往深開展。已開展調研9次,發現問題7個,現場解決各類問題2個。提出專項整治問題3個,提出整改措施6條。

伊犁日報社為加強學習效果,提高黨員干部對學習的主動性和積極性,將測試作為檢驗主題教育的手段,采取閉卷考試的方式,對黨員干部的學習情況進行測試。還面向伊犁日報社全體干部職工發放主題教育問卷調查表172份,發放意見征求表,共征求到對領導班子意見15條,中層干部意見22條,普通黨員意見12條,共計征求到群眾建議愿望20余條,有效擴大了主題教育的參與面。

伊犁日報社對不能到單位參加學習的離退休黨員,采取上門送學、寄學等方式,做到送學、寄學等學習全覆蓋。伊犁日報社干部還深入伊犁日報社駐新源縣別斯托別鄉阿什勒布拉克村“訪惠聚”工作隊,將學習資料、報刊及學習實施方案送到阿什勒布拉克村駐村黨員的手中,把主題教育相關知識送到田間地頭。

伊犁日報社不斷加強督導問責工作,采取聽取匯報、現場提問及考勤記錄等方式,不斷加強對各黨支部黨員的督查力度。截至目前,共開展督查2次,對發現的部分黨員學習滯后、檢視問題針對性不強等問題,嚴格按照有關規定予以處理。

伊犁日報社緊抓新聞采訪、采編工作不放松。由伊犁日報社拍攝的短視頻《我和我的祖國》,國慶節期間在人民視頻等中央媒體上發布;新聞記者深入田間地頭采訪奮戰在一線的工作人員;伊犁日報社解決了伊犁新聞網網絡安全二級保護所需經費。

自伊犁日報社開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,多措并舉,切實把解決辦報辦網存在問題作為主要方向,使主題教育激發出采編人員的工作熱情,增強各族干部的擔當精神。將主題教育的各項要求貫穿于辦報辦網各個工作環節中,體現在全體干部職工的思想境界和工作行動上,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣邊學邊查邊改,在解決一個個群眾反映的問題中筑牢初心使命,使主題教育取得了初步成效,并把主題教育不斷引向深入。(記者 史雪紅)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势