1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

砥礪奮進鑄輝煌 逐夢前行譜新篇

2019-09-26 12:04 伊犁日報  

摘要:作為伊犁州衛生和健康委員會,在全面落實黨的十九大精神的宏觀背景下,立足新起點,牢固樹立“健康伊犁”的發展理念,以推進“健康伊犁”建設為主線,深入推進醫療體制改革,促進了伊犁州衛生健康事業的持續向好發展,并取得了令人矚目的成績。

砥礪奮進鑄輝煌 逐夢前行譜新篇

——伊犁州衛生和健康委員會工作巡禮

385163_liuyh_1569313957505

2019年4月4日,伊犁州友誼醫院住院醫師規范化培訓“國家基地”“自治區示范基地”揭牌儀式。

385167_liuyh_1569313888630

2011年張家港市援建的鞏留縣人民醫院新樓落成。

習近平總書記指出:“沒有全民健康,就沒有全面小康。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把人民身體健康作為全面建成小康社會的重要內涵,從維護全民健康和實現國家長遠發展的角度出發,全面部署、持續推進。

各族群眾對健康幸福的期待,猶如一張遞向執政者的“問卷”。如何寫好這一張張帶有含金量的答卷,如何讓群眾有更多的獲得感?作為伊犁州衛生和健康委員會,在全面落實黨的十九大精神的宏觀背景下,立足新起點,牢固樹立“健康伊犁”的發展理念,以推進“健康伊犁”建設為主線,深入推進醫療體制改革,促進了伊犁州衛生健康事業的持續向好發展,并取得了令人矚目的成績。

385166_liuyh_1569325547212

無影燈下

385174_wangmh_1569399602368

專家技術指導

健康扶貧工程是國家脫貧攻堅戰明確的七大行動之一。伊犁州衛生和健康系統深入學習貫徹習近平總書記新時期扶貧開發重要戰略思想和黨中央、國務院脫貧攻堅決策部署要求,圍繞保障農村貧困人口享有基本醫療衛生服務,防止因病致貧、因病返貧,深入實施健康扶貧工程,健康扶貧政策體系逐步完善,工作推進力度不斷加大,取得明顯成效。一系列衛生健康領域新政策新舉措的實施,為伊犁州衛生健康事業續寫嶄新篇章,“健康伊犁”的美好藍圖正在徐徐展開。

健康扶貧精準發力

伊犁州衛生和健康委員會嚴格執行健康扶貧相關政策,全面取消“貧困患者優先”服務和貧困患者就診綠色通道等政策,取消掛號、入院、就診、檢驗檢查、辦理出院手續等方面的優先政策,取消設置扶貧病房及扶貧病床等相關政策,規范貧困患者就醫,防止特殊化、福利化。

385172_liuyh_1569325658851

帶教

385182_liuyh_1569325490285

家庭簽約醫生入戶隨訪。

如何向“看病貴”的癥結動刀?伊犁州衛生和健康委員會不斷健全醫療救助保障體系,讓貧困人口“看得起病”,對貧困患者實行政策傾斜制度。對參加城鄉居民基本醫療保險的貧困人員住院,在縣級以上醫療機構住院報銷比例提高5個百分點,取消住院封頂線;對農村建檔立卡貧困人員、低收入救助對象和因病致貧救助對象參加城鄉居民基本醫療保險,個人繳費部分給予不超過40%的資助;對一般醫療救助的建檔立卡貧困人員、低收入救助對象和因病致貧救助對象,按照鄉鎮級醫療機構60%、縣市級醫療機構50%、州級醫療機構40%、自治區及以上醫療機構30%的比例予以救助,年救助封頂線1萬元;對重特大疾病醫療救助的建檔立卡貧困人員、低收入救助對象和因病致貧救助對象,超過一般疾病救助封頂線的部分,給予重特大疾病救助,救助比例提高5%,救助封頂線提高至2萬元,緩解老百姓“看病難、看病貴”問題。截至6月底,建檔立卡貧困人員普通門診就診89114人次,醫保基金支付2142萬元;住院就診7090人次,醫保基金支付2526.95萬元(其中醫療救助基金支付110.5萬元)。建立兜底保障機制。根據各縣市統計,州直建檔立卡貧困人口參合率達到100%,農村低保貧困人口全部由民政部門兜底繳費。建檔立卡貧困人口社會保障卡持卡率為100%,功能激活率100%。落實“三個一批”工程,全州建檔立卡大病救治841人,救治率91.8%;建檔立卡25種大病專項救治確診患病病例378例,已救治358人。實施健康扶貧三年攻堅行動,由伊犁州衛生和健康委員會牽頭,與七部門聯合印發《伊犁州健康扶貧三年攻堅實施方案》,明確到2020年實現伊犁州農村貧困人口基本醫保全覆蓋,貧困人口人人享有基本醫療衛生服務;全民健康體檢率、大病慢性病分類救治率、家庭醫生服務簽約率均達到100%,各級醫療衛生機構服務條件明顯改善,服務能力和可及性顯著提升,基本實現“小病不出鄉、大病不出縣、疑難危重病不出疆”的預期目標。

385170_liuyh_1569325676605

下鄉進村入戶義診

385176_liuyh_1569325637868

伊犁州友誼醫院開展民族團結一家親義診活動。

全民共享“健康紅利”

從破除公立醫院逐利機制,到推動建立分級診療制度,從統一的城鄉居民基本醫療保險制度建立,到推進家庭醫生簽約服務,一項項惠民舉措在促進醫療衛生工作重心下移、資源下沉的同時,也使醫改成果真切地惠及到每家每戶。

如何解決大醫院“看病難”,小診所門可羅雀的兩難困境?伊犁州衛生和健康委員會為建檔立卡貧困人口免費提供健康管理和簽約服務,讓貧困人口“看得上病”。為建檔立卡貧困人口免費提供健康管理和簽約服務。為每位建檔立卡貧困人口免費建立規范化的電子健康檔案,為老年人、兒童、孕產婦和高血壓、糖尿病、重癥精神病患者等人員免費提供健康體檢、隨訪和轉診等服務,為建檔立卡貧困人口開展家庭醫生簽約服務,簽約服務覆蓋率達100%。

伊犁州衛生和健康委員會大力實施先診療后付費及一站式結算服務,截至2019年8月31日,伊犁州直5家三級醫院和11個縣市30家縣級醫療機構、113家基層醫療衛生機構全部實施針對農村戶籍人口的“先診療后付費”制度,累計受益165373人次,免收患者住院押金4.3億元。累計通過“一站式結算”窗口結算費用5.3億元,惠及85793人次。加快鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設,目前鄉鎮衛生院達標111所,達標率98.2%,村衛生室達標646所,達標率100%,已督促未完成達標縣市加快進度,年內鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設達到全覆蓋。不斷加強基層衛生人才隊伍建設,開展州直事業單位公開招聘工作,進一步補充醫務人員力量,安排22名學員到伊犁州友誼醫院參加為期4個月、1年的培訓,安排5名全科醫師轉崗培訓學員在伊犁州新華醫院實踐基地開始為期10個月的臨床實踐培訓。

385162_liuyh_1569325439489

手術中

385181_liuyh_1569325472422

先天性心臟病免費手術貧困患兒家屬為醫院送錦旗

讓百姓看病更有“底氣”

在伊犁州衛生健康事業不斷發展的道路上,伊犁州衛生和健康委員會交出了亮眼的“健康成績單”。

如何全面提升健康水平?伊犁州衛生和健康委員會加大疾病防控和健康教育工作力度,讓貧困人口“少得病”。實施公共衛生項目,加大對慢性病、傳染病、地方病、重癥精神病的防控力度,農村建檔立卡貧困戶家庭醫生簽約服務11.0376萬人,簽約率100%。常態化開展全民健康體檢工作,完成2019年全民健康體檢應檢人數摸底工作,應檢人數為1959388人。截至筆者發稿,伊犁州直完成體檢人數153萬人,完成率78%。實施好國家免費孕前優生健康檢查、農村貧困婦女“兩癌”免費篩查、農村貧困育齡婦女免費增補葉酸、貧困危重兒童救助及貧困危重孕產婦救助工作。扎實做好疾病預防控制,抓好傳染性肺結核集中隔離收治,落實傳染性患者“應收盡收和隔離治療”,隔離結核病不限制床位,做到結核病陽性病人100%隔離治療。對伊犁州直疫苗接種單位疫苗管理和預防接種問題進行排查,未發現重大問題;啟動“十三五”科技重大專項工作,在伊犁州開展“艾滋病社區人群健康體檢”“艾滋病綜合防治能力建設”等工作。積極利用新聞媒體、互聯網、電視、報刊、電子屏幕、周一升國旗、農牧民夜校等形式大力宣傳健康扶貧政策。結合基本公共衛生服務項目,定期開展健康知識講座、發放宣傳資料、開展個性化健康教育、制作宣傳展板、入戶隨訪等方式提高群眾健康素養水平及預防保健能力,從源頭上防止因病致貧返貧。結合全國衛生縣城創建工作,大力開展愛國衛生運動,推進廁所革命、滅蚤行動,改變不良的生活飲食習慣,讓貧困人口少生病。

當前,自治州黨委、政府凝心聚力、真抓實干,醫療健康扶貧工作頂層設計更加完善、分類救治更加精準、綜合保障更加給力,較好地解決了貧困人口看得起病、看得上病、看得好病、少生病的問題,健康扶貧工作取得了階段性成效。今后,要抓好責任落實,抓好政策落實,做好政策解讀,提高基層干部群眾對政策的知曉度。要繼續推動“互聯網+醫療健康”建設,為貧困人口提供健康教育、疾病預防、遠程診斷等線上服務。加大監督力度,嚴格督查考核,及時解決健康扶貧工程實施中出現的問題,堅決打好健康扶貧的脫貧攻堅戰。讓困難群眾真正實現“兩不愁三保障”,得到實惠。

386121_liuyh_1569325577619

新建的村衛生室

385160_liuyh_1569325615887

南京醫科大學對口幫扶伊犁州口腔醫學中心揭牌儀式。

展望未來,站在新中國成立70周年的關鍵節點,一個各族群眾獲得均等化的基本醫療衛生服務保障體系正在構建,一個發展成果由各族群眾共享的全面小康社會正在顯現,一個富強民主文明和諧的“健康伊犁”正在穩步前行。伊犁州黨委、政府正順應各族群眾對美好生活的向往,帶領各族群眾創造幸福生活,不忘初心、繼續前進,“詩畫伊犁·塞外江南”觸手可得,完成“健康伊犁”的宏偉目標指日可待。

深化改革提高水平

民之所系,政之所向。一項項新政策新舉措,正在進一步密織“健康伊犁”的健康保障網,豐富“健康中國”的大格局新構想。

怎樣讓百姓從健康中更有獲得感?伊犁州衛生和健康委員會全面提升醫療服務能力,讓貧困人口“看得好病”。實施“優質服務基層行”活動,在伊犁州直30%的鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心首批開展“優質服務基層行”活動,不斷提升基層醫療機構服務能力。扎實開展二級以上醫療機構對口支援鄉鎮衛生院項目。目前,霍城縣選派20人援助9個鄉鎮衛生院,昭蘇縣選派9人援助3個鄉鎮衛生院,選派人員已全部到位。推進“互聯網+醫療健康”工作。除昭蘇縣外,伊犁州直其他10個縣市均已建成面向基層醫療機構的遠程影像和遠程心電。伊犁州直所有二級以上醫療機構分別與江蘇省對口支援伊犁州前方指揮部的對口省市、自治區醫聯體協議單位等疆內外大醫院建立遠程會診平臺,實現所有醫院向上級醫療機構遠程會診全覆蓋。伊犁州建成互聯網慢病管理平臺134個、家庭醫生簽約服務平臺和移動隨訪平臺74個、實體醫療機構預約掛號平臺10個、健康咨詢互聯網服務醫療機構37個、藥物配送互聯網醫療服務125個。大力推進醫聯體、醫共體建設。伊犁州直三級醫院全部參與醫聯體建設,并聯合伊犁州直二級及以下各類醫療機構組建縱向醫聯體,切實提升縣級公立醫院服務能力,全面推進以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎的醫共體建設。加快兒科、麻醉科、病理科、精神衛生科等短缺醫療資源的專科聯盟建設,促進縣級醫院薄弱專科服務能力提升。不斷推進“組團式”衛生援疆工作。打造伊犁州“十大臨床醫學中心”特色品牌。目前,伊犁州胸痛中心、腦卒中中心、孕產婦危急重癥救治中心、兒童醫學中心、脊柱創傷中心、心臟大血管病診療中心、口腔醫學中心、生殖醫學中心、鄒燕勤國醫大師工作室和哈醫藥創新研發中心等十大臨床醫學中心全部成功掛牌,10個江蘇專家團隊58人,來伊犁州不定期開展門診、手術、教學、科研等醫、教活動,構筑伊犁州衛生健康人才高地。

文/舒丁 李曉科 劉娟 古麗娜孜·米吉提

圖片由伊犁州衛生和健康委員會提供

責任編輯:法雅

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势