1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

伊犁州五屆婦代會以來工作回顧

2019-08-06 11:03 伊犁日報  

巾幗心向黨 建功新伊犁

——自治州五屆婦代會以來工作回顧

誰持彩練當空舞 且看伊犁“半邊天”。伊犁哈薩克自治州婦女第六次代表大會今日召開,回顧自治州婦女第五次代表大會以來,特別是近五年來,自治州婦聯和婦女工作亮點紛呈。全州各級婦聯組織在自治州黨委、政府的堅強領導和自治區婦聯的關心指導下,牢牢把握政治性、先進性、群眾性的目標要求,堅持服務大局、服務婦女、服務基層,充分發揮黨和政府聯系婦女群眾的橋梁紐帶作用,團結帶領廣大婦女感黨恩、聽黨話、跟黨走,為自治州改革、發展和穩定作出了積極貢獻,譜寫了自治州婦女事業發展的嶄新篇章,正可謂巾幗璀璨、芳菲滿園。

340361_liuyh_1565013093695

“三八”國際勞動婦女節主題活動

婦女事業譜寫新篇章

自治州黨委始終高度重視婦女工作,深入貫徹落實中央、自治區黨委黨的群團工作會議精神,召開了自治州黨委黨的群團工作會議,研究出臺了《關于加強和改進黨的群團工作的實施意見》《自治州婦聯改革實施方案》等文件、政策,不斷加強黨對婦女工作的領導,及時研究解決婦女工作中的重大問題,為婦女事業發展提供了堅強保障。自治州政府將婦女兒童發展目標任務納入經濟社會發展總體規劃,高標準制定了婦女兒童發展“十三五”規劃,明確婦女兒童發展綱要(2011—2020)各項指標任務,有力促進了男女平等基本國策的全面落實,順利通過了國家和自治區的兩綱中期評估。自治州人大、政協充分發揮參政議政職能和監督作用,不斷推動婦女工作上水平。各部門各司其職、聯動合作,出臺了一系列推進婦女兒童事業發展的政策文件,形成了婦女得實惠、普受惠、長受惠的有效機制,為婦女事業發展營造了良好環境。

隨之而來的,送達各族婦女群眾的實惠“禮包”就是:婦女健康和受教育水平持續提升,義務教育階段男女差異基本消除,女性接受高等教育、職業教育的比例升至56%;婦女參與民主政治建設作用愈加突出,全州婦女干部和女黨員的數量不斷增長,實現了100%“兩委”班子中有女性成員、100%的村(社區)婦聯主席進“兩委”班子;女性社會保障機制不斷完善,女性養老、生育、失業保險覆蓋面進一步擴大,貧困婦女人口大幅減少。

339828_wangmh_1564992683293

伊犁州創建全國民族團結進步示范州“最美家庭”揭曉活動

“半邊天”彰顯新風采

伊寧縣胡地亞于孜鄉蓋買村曾經由于村“兩委”班子軟弱、經濟發展緩慢,一直是全縣的“后進村”“空殼村”。在現任村黨支部書記李元敏的帶領下,今天的蓋買村已變成遠近聞名的和諧先進村。李元敏不但是蓋買村各族群眾的領路人、“火車頭”,也是全州廣大婦女不讓須眉、克難奮進,為穩定發展改革作出新貢獻的代表人物。

在聚焦落實社會穩定和長治久安總目標的進程中,全州廣大婦女大力弘揚“四自”精神,始終以當仁不讓的主人翁姿態,在反恐維穩斗爭中敢挑責任重擔,在促進社會和諧中盡展巾幗風采,在推動經濟社會發展中勇立時代潮頭,在建設美麗家園中積極建功立業。無論是在維穩安保、“訪惠聚”駐村的第一線,還是在鄉村振興、脫貧攻堅的主戰場;無論是在社會服務各領域,還是在教科文衛體等各條戰線,處處都激蕩著女性的光榮和夢想,閃耀著女性的智慧和創造,見證著女性的奉獻和擔當。同時,廣大婦女在家庭中身兼慈母、賢妻、孝女等多重角色,她們用偉大無私的愛,守護“小家”的幸福,維護“大家”的安寧,充分彰顯了伊犁婦女在社會和家庭中的獨特作用。

全州共有500名優秀女性獲地州級以上“三八”紅旗手、巾幗建功標兵等榮譽稱號,359個先進集體獲地州級以上“三八”紅旗集體、巾幗文明崗等榮譽稱號,涌現出全國“三八”紅旗手標兵李元敏、全國“三八”紅旗手江阿古麗·艾山、全國民族團結進步模范個人吳秀芳、全國“最美家庭”古萊·伊陽等一大批堅守信念、拼搏進取、大愛無疆、崇德向善的杰出代表,充分彰顯了伊犁女性的優秀品格和時代風采,再次印證了“婦女能頂半邊天”。

339829_wangmh_1564992660843

基層婦聯換屆投票

思想引領取得新成效

“我是一名普通的巾幗宣講員,自2014年5月參加伊寧市草根宣講團以來,已經宣講了2000多場。”伊寧市巾幗宣講團成員米合熱尼沙·吐乎地自豪地說,“我們用最樸實的語言講法律、宗教、文化、歷史,讓群眾聽得懂,講出普通百姓的心里話……”在伊犁的鄉村(社區)到處都活躍著“長辮子”宣講隊、“艾德萊斯”宣講隊等別具特色的巾幗宣講隊伍,她們走家串巷開展“草根宣講”,成為一道亮麗的風景線。

各級婦聯組織緊緊圍繞總目標,堅持“黨政所急、婦女所需、婦聯所能”的工作定位,服務中心大局,主動擔當作為,把思想政治引領擺在突出位置,廣泛深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神學習宣傳教育,推動新思想、新精神深入婦女人心。依托遍布城鄉的“婦女之家”陣地和“百千萬巾幗大宣講”活動,在廣大婦女中開展“落實總目標、凝聚她力量”“巾幗心向黨、揚帆新征程”“十九大精神進萬家”等主題宣講活動2.9萬場次,受教育婦女群眾近200萬人次。在各族婦女中廣泛開展向“三股勢力”“兩面人”發聲亮劍活動近5萬場次、“新疆婦女的責任與擔當”座談會近千場次。深入開展“去極端化”宣傳教育,組織開展“加強婦女宣傳教育、遠離和抵御宗教極端思想”專題調研,精心編排原創歌舞情景劇《情暖大地》,引領婦女弘揚正信、遠離極端。通過唱響主旋律,扎實有效開展政治思想引領和價值精神引領,進一步堅定了各族婦女感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心和決心。

340360_liuyh_1565013049328

“蘇伊牽手 童心同行”蘇伊兒童夏令營

巾幗維穩作出新貢獻

“曹越,歡迎你來伊犁。”2018年7月23日,在第二屆“蘇伊牽手童心同行”夏令營開營儀式上,伊寧市第一小學六年級學生王子瑜以一個熱情的擁抱歡迎來自江蘇省南京市溧水區實驗小學六年級(1)班的小伙伴。“蘇伊牽手童心同行”夏令營由江蘇省婦聯、伊犁州婦聯主辦,旨在加深蘇伊兩地孩子對不同民族歷史文化的了解,將“民族團結一家親”的理念根植于心。

各級婦聯組織堅持把維護穩定、促進團結作為壓倒一切的政治任務、重于泰山的政治責任。實施了“巾幗民族團結教育工程”,開展了“百萬家庭走親戚”“鄰里守望·姐妹相助”、蘇伊家庭結對交流、蘇伊兒童夏令營、民族團結講故事大賽等活動,成功承辦了“第四屆海峽兩岸婚姻家庭子女夏令營”,在廣大婦女和各族家庭中常態化開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,加深了各民族的交往交流交融。積極促進社會治理創新,認真落實“矛盾糾紛多元化解工作創新項目”,探索創新了“四化”“十法”婚調機制,大力推進“平安家庭”建設,充分發揮“愛心媽媽”協會的積極作用,不斷夯實社會和諧穩定的家庭基石。“訪惠聚”駐村工作卓有成效,不斷推動維穩“組合拳”在婦聯系統落地生根。

家庭文明涵養新風尚

全國“最美家庭”特克斯的沈建佳無償為173名各族孩子提供幫助;伊寧市的唐堯鳳教育子女們勤儉節約、持家有方,為地震災區捐款、為貧困戶捐物;以巴格夏·托合塔森為代表的“愛心媽媽”協會關注留守兒童、資助貧困學生……立足家庭這個主陣地,向上向善的文明新風尚在伊犁蔚然成風。

在各級婦聯組織的努力下,自治州廣泛開展“五好家庭”創建工作,常態化開展尋找“最美家庭”活動,全州涌現出各級“五好家庭”1.48萬戶,各級各類“最美家庭”2.74萬戶。家庭教育工作有聲有色,“好家風、慢教育”公益品牌影響力不斷提升,家庭親子閱讀實踐蔚然成風,好家風好家訓征集展示活動覆蓋面不斷擴大,兒童早期發展社區家庭支持服務項目(ECD)成效凸顯,特殊婦女、留守兒童心理援助得到重視。

339831_wangmh_1564992610094

舉辦“巾幗風采·我能行”典型事跡報告會

婦女發展再上新臺階

返鄉女大學生古麗娜·依拉合買提看中了家鄉民族刺繡服飾產業的潛力,毅然選擇在家鄉鞏留縣提克阿熱克鄉前進村自主創業,辦起了刺繡服飾家庭企業,通過在網上銷售自己設計、代言的民族服飾在業界小有名氣,并有效帶動家鄉貧困婦女就業。如今,產品除在國內銷售,還遠銷到烏茲別克斯坦、土耳其等國家,月銷售額超過10萬元。

近年來,全州各級婦聯和婦聯干部,緊緊圍繞中央、自治區和自治州黨委重大決策部署,全面實施“巾幗創業創新行動”,以“三學三比”和“巾幗建功”活動為載體,不斷促進婦女發展。共落實“靚麗工程”、婦女手工制品拓展項目等各類婦女發展資金3657萬元,聯合有關部門開展婦女技能培訓32.5萬人次,創建各類巾幗示范基地及婦字號合作社1328個,輻射帶動14.4萬名婦女群眾實現創業就業。開展了“靚麗工程”服飾設計大賽、婦女刺繡技能大賽、“哈繡進萬家”等活動,積極推動婦女工作與旅游事業共融發展,進一步拓展了婦女發展平臺。深入推進“巾幗脫貧行動”,幫助近9萬名貧困婦女實現了脫貧增收。特克斯縣齊勒烏澤克鎮闊布村婦女比格扎提·馬合木提四年前丈夫因溺水身亡,家中兩位老人和兩個年幼的孩子靠她種的幾畝口糧地維持生計,一家人日子過得非常艱難。齊勒烏澤克鎮卡亦顧刺繡農民合作社理事長哈依古麗·阿蘇拜向她伸出援手,邀請她加入合作社,免費學刺繡手藝。在刺繡產業的帶動下,合作社里共有300多戶貧困家庭走上了致富路。大力實施“鄉村振興巾幗行動”,以“四好三美一衛生”為標準,組織廣大婦女和家庭開展“美麗庭院”創建活動,創建地州級“美麗庭院”示范戶1330戶,一批具有鮮明地域特色的“美麗街(巷)、庭院”已成為“美麗伊犁”的靚麗名片。

婦女維權取得新進展

持續開展“建設法治新疆·巾幗在行動”法治宣傳活動,廣大婦女法制意識和法治觀念不斷增強。建立并完善了州(地)、縣(市)、鄉(鎮、街道)三級婦女兒童維權網絡。重視源頭參與,在全疆率先制定實施了“反家庭暴力告誡制度”,全州共設立家庭暴力投訴站466個,累計救助遭受家庭暴力的婦女兒童3341人次。積極主動參與農村土地確權工作,推動農村婦女土地權益“證上有名、名下有權”。縣級以上婦聯組織全部開通12338熱線,用心用情做好婦女群眾信訪工作,做到有求必應、有應必果。

民生改善再上新臺階

2017年3月4日春寒料峭,可尼勒克縣克令鄉黑山頭村村民左秀榮的心里卻暖融融的,“2016年,通過政府開展的免費‘兩癌’篩查檢查出我的病,今天婦聯專門為我送來1萬元救助金,我特別感動,我一定要好好治病,爭取早日康復。”

伊犁州各級婦聯組織把做實婦女兒童民生項目作為改善民生的有力抓手,五年來共落實農村婦女“兩癌”免費檢查及救助、母親郵包、“春蕾計劃”“恒愛行動”“愛心一元捐”等公益項目資金1971.6萬元,累計救助貧困弱勢婦女兒童近30萬人次。充分發揮“聯”字優勢,整合各類社會資源,開展了州直城鎮婦女“兩癌”篩查救助項目,啟動了女性生殖健康團體疾病保險,舉辦了“巾幗助力·學子圓夢”“暖心惠民”“巾幗關愛”等系列救助活動。一樁樁、一件件潤物無聲、雪中送炭的小事實事,讓身處困境的婦女兒童切身感受到黨和政府的關愛和溫暖,堅定了她們戰勝困難、追求美好生活的信心和勇氣。

婦聯組織煥發新氣象

五年來,全州各級婦聯干部牢記使命,擔當作為,組織建設和干部隊伍建設取得新突破。全面完成了2561個村(社區)“會改聯”和290個鄉(鎮、街道)婦聯區域化改革任務,鄉村兩級婦聯執委增至3.44萬人,全州縣(市)、鄉(鎮、街道)、村(社區)實現婦聯組織和婦女工作全覆蓋。“婦女之家”建設水平和服務能力明顯提升,創建州(地)級優秀“婦女之家”330個。積極推進網上婦聯建設,在女性集中的“兩新”組織中新建婦聯組織443個,擴大了婦聯“朋友圈”,延長了“工作手臂”,有效解決了工作力量“倒金字塔”問題,形成了“上面千條線、下面一張網、婦女身邊一個家”的生動局面。對口支援工作不斷深化,江蘇、遼寧、吉林和黑龍江省各級婦聯共援助資金350萬元,由江蘇援建的“伊犁州婦女兒童活動中心”成為援疆工作造福伊犁各族婦女兒童的歷史見證。婦聯干部隊伍建設不斷加強,在各級婦聯組織中相繼深入開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育并扎實推進常態化制度化。認真落實中央八項規定及其實施細則,持之以恒糾治“四風”“四氣”,婦聯干部隊伍作風不斷改進,工作格局、精神面貌、整體形象煥然一新。

今后,伊犁州各級婦聯組織將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,不忘初心、牢記使命,繼續團結動員全州廣大婦女聚焦總目標,擔當新使命,展現新作為,建功新時代,為開創社會穩定和長治久安新局面、加快打造“塞外江南”新伊犁不懈奮斗!

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势