1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

鞏留縣人社局把墻上制度變成干部轉作風實招

2019-08-06 10:59 伊犁日報  

摘要:2017年,人社局在鞏留縣率先出臺了《鞏留縣人社局機關干部績效考核辦法》,從業務考核、工作效率、公眾測評、信息撰寫及日常考核五個方面量化了考核細則,以積分制來衡量干部工作。

鞏留人社局以業務考核、工作效率、公眾測評、信息撰寫、日常考核量化考核細則

把墻上制度變成干部轉作風實招

伊犁新聞網訊(記者張亮)7月16日,記者在鞏留縣人社局看到,辦事大廳的工作人員為群眾辦事時帶著微笑,對群眾提出的問題耐心解答,居民沈建東告訴記者:“現在辦事簡便多了,工作人員的態度也比以前好多了。”

縣人社局副局長李生玲說:“人社局把人管人變成制度管人后,工作作風很明顯地好轉起來。”近年來,鞏留縣人社局作為“窗口”單位,一直風評不夠好。“門好進,事難辦”的狀況令群眾頗有微詞,少數干部上班時間吊個臉,解答問題“打埋伏”,一件很簡單的事往往因為工作人員態度問題,會讓群眾一趟趟地跑。明明能一句話說完的事,非要說一句留一句,一句話就讓群眾跑一趟。為此,經常會有人向局里投訴。

歸根結底來說,出現這種現象是由于干部服務意識不強,業務不精,導致辦事效率低。如何轉變干部作風?如何提高為群眾辦事的效率?必須立規矩,以前雖然有一些制度和管理辦法,但不成體系,制度各唱各的調,管理各吹各的號,結果就是制度和管理辦法成了空架子。2017年,人社局在鞏留縣率先出臺了《鞏留縣人社局機關干部績效考核辦法》,從業務考核、工作效率、公眾測評、信息撰寫及日常考核五個方面量化了考核細則,以積分制來衡量干部工作。

工作好壞看積分,干的多少也可以從積分上體現出來。以前,年底評先選優可能出現人緣好,群眾關系處得好的干部優勢大。真正干得多做得好的干部有可能落選。該局一名在窗口工作的干部,平時為民辦事時態度不好,群眾有意見,還常常請假,但年底評先選優時卻當上了先進,雖然很多人不服,但票數擺在那里。現在實行積分制后,群眾意見占了大部分,有投訴就會影響到年底考評,年底進行評先選優時不再進行投票,只要把積分放在桌面上一比,結果就出來了。

李生玲說:“過去雖然有制度,但都掛在墻上,落不到實處,時間長了,干好干壞一個樣,干與不干一個樣。”記者在該局辦事大廳看到,整整一面墻上,掛著季度末考核積分紅黑榜,把每個干部的積分都張貼出來,晾曬干部們的“成績單”,積分前10名的貼紅旗,排名倒數3名的通報約談,并與年底績效考核,評先選優掛鉤,一年內累計3次被投訴的干部取消評選資格。一個紅黑榜季度曬單,使干部們紅了臉、出了汗,倒逼干部轉作風、鉆業務。

特別是年底績效考核時,用積分制來衡量,績效工資不再是平均主義,而是打破分配方式,積分多的拿得多,積分少的扣得多,2018年,績效工資拿得高的與低的相差5000元。

針對群眾辦事“堵心”的問題,縣人社局重新梳理簡化了14個辦事流程,促進窗口服務更新觀念,提升工作效率,設立了就業創業服務、社保繳納、養老待遇支付、維權等27個窗口,公示欄張貼各類事項“一次性告知單”,來訪群眾按照告知單準備相關材料,在對應窗口一次辦妥,無法一次辦妥的3至5個工作日必須辦結,實現了求職登記只跑一次,居民繳納社會保險只跑一“窗”,企業職工辦理退休手續只進一“門”,一次辦妥,限時辦結成為窗口服務的一條硬杠杠。

各項制度生效后,該局把群眾滿意度作為檢驗工作的“試金石”,通過在“鞏留人社”微信平臺公開投訴電話、服務大廳設意見箱、每季度組織兩次群眾測評、聘請義務監督員等多種方式,全面接受社會監督,做到“零距離”傾聽民聲民意,“一條龍”受理群眾訴求,“一站式”解決群眾問題。

通過各種激勵和管理措施,激發了縣人社局干部干工作的熱情和動力,干部辦事的臉上帶笑了,辦事群眾的心情也舒暢了。群眾滿意率從以前的不足70%提高到90%以上。2018年以來,該局完成了城鎮就業再就業5669人,實現富余勞動力轉移6.86萬人次,創收4.47億元。

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势