1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

有特色!阿克鐵熱克村打造蘋果文化墻

2019-08-06 10:44 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者盧鐘)小康路是特克斯縣喬拉克鐵熱克鎮阿克鐵熱克村的主干道,因為小康路是通往喀拉峻風景區的必經之路,每天過往車輛很多。最近,從這條路上經過時,許多人發現,道路一側多了一道風景線,原來灰頭灰臉的圍墻變成了漂亮的鐵藝墻。除了好看,鐵藝墻每隔幾米,還鑲嵌著一幅宣傳畫。宣傳畫上,除了特克斯縣的風光,還有蘋果。這就是阿克鐵熱克村最新打造的蘋果文化墻。

339043_wangmh_1564910418585

圖為該村打造的蘋果文化墻一角。盧鐘 攝

由于氣候原因,小康路上原來的圍墻雖然也有宣傳畫,可不到一年的時間,宣傳畫就會褪色甚至脫落。“每年都要投入資金重新粉刷,很折騰又浪費資金。”7月27日,阿克鐵熱克村村委會主任趙明告訴記者。

今年,阿克鐵熱克村實施美麗鄉村建設,村委會決定將原來的圍墻更換成鐵藝圍墻,除了美觀之外,還能增加使用年限。鐵藝圍墻上,也預留了宣傳畫的位置。畫什么?大家的意見十分統一,阿克鐵熱克村是遠近聞名的“蘋果村”,宣傳畫中,蘋果當然應該是主角。“阿克鐵熱克村種植的蘋果有喬納金、黃元帥、蜜脆等8個品種,841米的鐵藝圍墻中,共有136塊宣傳畫展板位置,其中24塊的主角都是蘋果,每一個品種各3塊展板,上面有果形、色澤、口感、營養價值等文字介紹。近年來,樹上干杏的種植面積逐年增加,因此,2塊展板留給了樹上干杏。另有20塊展板為特克斯風光。”趙明介紹說。

據介紹,文化墻只是阿克鐵熱克村打造蘋果文化的第一步。除了修建人行道、全村的24條巷道進行硬化、綠化、亮化,全村上下水管網的建設外,巷道牌也將重新制作,設計為蘋果樹形狀。另外,所有巷道沿街的房屋也將重新粉刷,一條巷道為一種顏色,并融入蘋果元素,使每一條巷道各有特色,又體現出蘋果文化。

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势