1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

黨支部帶領農牧民走上幸福路

2019-08-06 10:44 伊犁日報  

摘要:新源縣那拉提鎮阿爾善村是一個與那拉提景區隔路相望的村子。州黨委組織部駐阿爾善村“訪惠聚”工作隊和村黨支部,聚焦聚力社會穩定和長治久安總目標,建機制、促規范,強基礎、提質效,如今的阿爾善村已大變樣,并榮獲自治區先進基層黨組織稱號。

黨支部帶領農牧民走上幸福路

——記自治區先進基層黨組織新源縣那拉提鎮阿爾善村黨支部 

新源縣那拉提鎮阿爾善村是一個與那拉提景區隔路相望的村子。村民們毗鄰有“人間天堂”美稱的那拉提景區,卻在這塊“蛋糕”里收益甚少。然而,越是困難的村、越是偏遠的地方,越能考驗黨組織的組織力和戰斗力。州黨委組織部駐阿爾善村“訪惠聚”工作隊和村黨支部,聚焦聚力社會穩定和長治久安總目標,建機制、促規范,強基礎、提質效,如今的阿爾善村已大變樣,并榮獲自治區先進基層黨組織稱號。

激活力 群眾動起來

駐村工作隊、村“兩委”始終把規范“一支部五中心”運行機制和加強服務管理作為提升村級黨組織組織力的重要抓手,通過科學設置機構、明確職責任務、規范運行機制、提升工作質效,初步搭建了科學、高效、有序的基層治理組織架構和運行機制,取得了較好成效。

7月17日,記者在阿爾善村村委會看見,墻上醒目地貼著“一支部五中心”的工作要求及每項工作負責人,內容詳細而務實。

“制定阿爾善村‘一支部五中心’工作實施方案,整合各支常駐工作力量,按照專業對口、優勢互補的原則,全部編入‘五大中心’,由村黨支部統一領導、第一書記統籌,各中心歸口管理相應事務。量身定制崗位責任清單,確保每名工作人員有崗位、有職責,有任務、有壓力。”州黨委組織部干部監督處處長、阿爾善村黨支部副書記、駐村工作隊副隊長馮金柱說。

為增強村民的參與感和責任感,阿爾善村積極引導農牧民黨員、群眾參與村級事務,成立黨員志愿者服務隊、黨員突擊隊。村民自發成立的“愛心媽媽”團隊,依托自身優勢開展各類幫扶活動,用小善舉傳遞大愛心,各支社會力量參與村級事務的熱情和氛圍日漸濃厚。

黨員志愿者服務隊成員對山古麗·沙拉依提告訴記者:“以前除了交黨費和偶爾開開會,好像就沒有什么事,感覺不到黨員應有的責任感、歸屬感和集體榮譽感。現在好了,服務隊經常開展集體活動及幫助村民,讓村民感受到了只要有需要,黨員時刻就在他們身邊,村級黨組織的組織力和政治功能明顯提升。”

打基礎 村莊靚起來

走在巷道中,記者看到路兩旁種著樹木和花苗,磚圍墻變成了黃色的圍欄,有的村民門前還有座椅。巷道里隨處可見的3D墻繪,吸引了前來住宿的游客紛紛合影留念。經過凈化、綠化、美化、亮化后,阿爾善村“顏值”更高了。

游客張霞從廈門來那拉提游玩,通過網上訂房來到阿爾善村民宿居住。“這個墻繪太好看了,畫的都是咱們這里少數民族的一些生活場景,這里的村民非常熱情好客,下次來還住阿爾善村民宿。”張霞說。

為了讓阿爾善村的環境更美,留住更多游客,提升整體村容村貌,工作隊籌措惠民資金1200余萬元,完成村莊主要街道路燈安裝、村居巷道硬化及烏拉斯臺河防洪治理改造。實施居民區環境衛生整治工程,將維護環境衛生寫進村規民約,張貼在每家每戶,與村民簽訂責任承諾書,使愛護環境、保持整潔成為村民的自覺行動。

為規范提升旅游民宿接待檔次,阿爾善村投入資金300萬元,在哈薩克第一村建設游客服務中心,種植云杉、白蠟800余棵,花草1萬余株,爭取少數民族特色村寨項目100萬元,實施民居改造工程,凸顯民族特色。

看得見的美麗和摸得著的實惠,使農牧民在美麗鄉村建設中獲得感、幸福感更強。從村民文化活動中心、刺繡基地、服裝生產加工民生坊、貧困戶就業創業扶持,到巷道硬化、河道防洪治理、路燈安裝、房屋外立面改造、農村環境綜合整治等項目的實施,不僅改善了村莊環境面貌、方便了群眾生產生活,還為村民增收創造了有利條件。黨組織核心引領作用的顯現,提高了村民的熱情,讓村民看到了希望,發展生產、改善生活的愿望高漲。

搭平臺 村民富起來

“去年合作社有32戶社員,今年增加到46戶,掙得多的現在一年下來20萬元左右,最少也有五六萬元。”阿爾善村民宿服務農民專業合作社理事長葉爾阿勒·比加合普笑著說。

“阿爾善村距離那拉提景區近,以往村民沿河沿路隨意搭建氈房招攬生意,為拉上客人,價格相差很大。”馮金柱告訴記者,互相壓價的情況令阿爾善村的旅游服務產業一直在低價位、低水準上徘徊。結合村民意愿,整合現有資源,發展民宿服務業成了幫助村民富起來的突破口。

2018年,工作隊進駐阿爾善村后,精心謀劃、多點發力,大力推進旅游富民產業發展。把培育新型農牧民、建設農村專業人才隊伍作為重要任務,積極爭取就業再就業和對口援疆培訓項目等資金,常態化舉辦國家通用語言文字、刺繡、中式烹飪、面點、科學養殖等培訓班16期,累計培訓村民1900余人次。同時,工作隊去年3月組織32戶旅游經營示范戶赴江蘇學習考察旅游民宿和特色村寨建設,使村民們開闊了眼界、增長了見識,思想觀念和經營理念發生了重大轉變。在此基礎上,工作隊引導各族村民成立了高標準的旅游民宿合作社。

如今的阿爾善村,農牧民群眾參與美麗鄉村建設的積極性空前高漲,自覺參加學習培訓、周一升國旗等活動蔚然成風,團結、和睦、友善、文明、奮進的時代新風已深深鐫刻在阿爾善村每一個農牧民心中。記者 韓莎莎 通訊員 郝大坦

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势