1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

新源中醫院“訪惠聚”工作隊發揮特長做實服務

2019-07-05 10:59 伊犁日報  

穿起白大褂,為民就診除疾病;脫下白大褂,脫貧攻堅解難題

新源中醫院“訪惠聚”工作隊發揮特長做實服務

310683_diel_1562229752980

圖為姚能強正在為村民看病。

新源縣中醫醫院駐新源縣阿勒瑪勒鎮塔克爾布拉克村“訪惠聚”工作隊發揮自身優勢,讓各族群眾在家門口享受到了醫療專家的診療服務和健康教育。為廣大村民提供各種便利、貼心的服務。同時,工作隊和黨支部發揮作用,帶領村民進行產業結構調整,引領產業富民。

穿上白大褂義診

7月1日,剛舉行完升國旗儀式的塔克爾布拉克村村委會熱鬧非凡。塔克爾布拉克村第一書記、駐該村“訪惠聚”工作隊隊長、新源縣中醫醫院副院長姚能強迅速換上白大褂、掛上聽診器,開始為村民檢查。

“你這個報告單上的檢查結果都是正常的,放心吧!”“你血糖高,要按時服藥,注意飲食,含糖量高的水果要少吃或不吃,要經常測量血糖。”無論是身體不舒服的還是體檢后對檢查報告不了解的村民都會來到村委會,因為這里有新源縣中醫醫院駐該村的“訪惠聚”工作隊。

每周一的升國旗儀式是村里人員最集中的時候。每次升旗儀式一結束,工作隊的5名隊員就換上白大褂,分頭忙碌起來:一個人負責看病,兩個人進行健康宣教,其他人負責開藥、發藥。

“每周一我們給村民進行義診,村里老百姓都知道,大家哪里不舒服或者有不明白的地方都可以過來找我們,我們工作隊發揮自身優勢,盡可能多地為百姓多做點事。”姚能強說。

姚能強介紹說:“這個村里的老年人多,為此工作隊及后盾單位專門成立了志愿者服務隊,每月進行義診,送醫、送藥,對村里的慢病患者開展用藥指導、身體檢查,包括測血糖、血脂、血壓,做心電圖等,并開展健康咨詢,為村民提供面對面、零距離的義診服務。”

村民丁存信說:“每周,我們這里都有醫生在村委會坐診,村民哪里不舒服,不用去縣城,村里就有醫生給我們看,非常方便。工作隊隊員不僅為我們義診,還免費發放藥品。他們經常性的宣講也提高了我們的健康保健意識。”

脫下白大褂當家長

如果你以為,醫院醫生組成的工作隊強項只是醫療,那你就錯了。新源縣中醫醫院駐塔克爾布拉克村“訪惠聚”工作隊不僅幫助村民解決身體上的煩惱,還解決了村民“口袋”里的煩惱,積極帶動村民改變思維模式,進行產業結構調整,增收致富。

塔克爾布拉克村按照黨建促鄉村振興的思路,帶動村民調整產業結構,發展特色產業。針對本村種植結構單一、勞動力不足的現狀,后盾單位新源縣中醫醫院積極與村“兩委”溝通協商、出謀劃策,邀請縣農業農村局專家共同探討當前市場需求、如何科學有效地提升農業產業效益的同時,還帶領本村致富帶頭人前往周邊縣市考察學習,根據本村適宜的氣候和肥沃的土壤,發展特色種植。

目前,村里有3個合作社,其中有國家級合作社一個,興農農機農民專業合作社在村黨支部、工作隊的引導下,合作社加大投入二、三產業進行創收,種植景觀樹木及苗木400余畝,引種羅馬甘菊1000畝、柴胡700畝、樹上干杏170畝、油用牡丹100畝、白芥子150畝、薰衣草40畝,聘用周邊農牧民260人進行農機標準作業,為46戶農牧民教授特色種植技術,成功轉移富余勞動力4000余人次,人均年增收達2萬—3萬元。還長期聘用本村貧困戶2戶與合作社簽訂長期勞務合同。

同時,結合觀光旅游景點,開辟村里農副產品購銷渠道。為拓寬銷售渠道,工作隊、村“兩委”多地跑辦,將已種植的景觀樹及花草、中藥等特色產品,與庫爾勒市、可克達拉市、兵團四師66團、縣住建局、縣人民醫院等多家單位簽定訂單,光是景觀樹年銷售額就達80萬元,帶動村民人均增收3000余元。

“既然來到村里,就必須要實實在在地為村民們辦實事、辦好事。我們都是醫務工作者,穿上白大褂我們表明身份,就要為百姓解決身體上的不適;脫下白大褂,我們就要為村民的生產、生活各方面想辦法出主意。”姚能強說。(文/圖 記者 韓莎莎)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势