1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

伊寧縣的油光杏熟了

2019-07-05 10:49 伊犁日報  

微信圖片_20190705105449

在人們一天天眼巴巴地盼望下,如今,在翠綠的杏樹葉中掩映的青果變成了金黃,空氣中充溢著杏子成熟的香味。這個時節,是“杏鄉”伊寧縣最有名的油光杏的成熟季了。

今年春天,風調雨順,溫亞爾鄉布力開村村民張洪學家的40畝油光杏園枝繁葉茂、花香十里。花落果現,再加上北山坡獨有的亞熱帶大陸氣候,四季分明、晝夜溫差大,有著得天獨厚的水、土、光熱資源優勢,助推了果實的生長。6月下旬,他家的油光杏園開園采摘,因其皮光、果大、糖分高,果園被果商包園采摘。“采摘的12噸多油光杏已被運走。這兩天正加緊采摘。”67歲的張洪學說,早在2000年,他開始承包土地,種植油光杏和樹上干杏,期間不斷摸索,請縣林業技術員來指導。2006年杏樹開始掛果,初見效益。在悉心侍弄和管護下,園子里掛果的杏樹、果樹越來越多,產出的果品質量也不斷提升。2011年、2012年,果園全面豐收,僅油光杏和晾曬杏干一項的年收入就達20萬元以上,采摘季在園子里務工的人員達到20多人。

在經歷了去年霜凍期后,今年果園給了張洪學一個大大的驚喜,成串的杏子掛滿枝頭,40畝的油光杏園預計可以采摘20噸杏,純收入在7萬元左右。

“自己掙到錢了,不能忘記村里的鄉親,來打工采摘杏子的務工人員大部分是村里的貧困戶,我每天給他們提供礦泉水、食品,盡可能讓他們減少支出。”張洪學說,村民在勞動中,也打心眼里替他著想。木哈買提·祖農是務工人員眼中的“質監員”,每天開工前,他都會交代大家要摘成熟的杏子,把爛的、品相不好的挑出來。“我們要把好關,客商滿意了,明年還來這兒拉杏子,我們就不愁沒錢掙了。”木哈買提說。村民沙爾山古麗·達吾列提拜和好姐妹努拉汗·吉斯尼別克一人提著一個桶,頂著烈日,小心地采摘成熟的杏子,對于尚青的杏子,留到下一次采摘。

一個個成熟的杏子被摘下放到桶里,一桶桶杏子匯集到樹下裝箱待運,大家緊張而有序地忙碌著。在一旁不時接聽電話的張洪學抽空接待從伊寧市慕名而來的顧客。“前兩年來這兒買過油光杏,品質好、口感好,今天特意帶著朋友來,讓他們現場體驗采摘的樂趣,再買一些帶回去讓其他人嘗嘗。”伊寧市民張亞杰說的朋友來自昌吉州。“早就聽說‘杏鄉’的美譽,一直想嘗嘗‘杏鄉’的杏子,這次非常有口福,第一次來就吃到非常有名的油光杏,味道真不錯。”來自昌吉州的田英梅非常開心。

據伊寧縣林業和草原局副局長王建華介紹,伊寧縣杏子品種有大白杏、金太陽、豐園紅杏、樹上干杏等十幾種,種植面積4.7萬畝,其中油光杏僅為500畝,能吃到正宗的伊寧縣油光杏非常不容易。(記者 郭君)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势