1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

《破冰行動》里的伊犁姑娘——劉若嫣

2019-06-24 11:52 伊犁新聞網

 

繼《人民的名義》之后,前段時間在央視八套和愛奇藝播出的《破冰行動》被認為是又一部重點題材熱播“爆款劇”,受到觀眾一致好評。

劇中,老戲骨任達華演技精湛,“達康書記”吳剛收放自如,王勁松扮演的塔寨村村委會主任林耀東入木三分,都給大家留下了深刻的印象。

除此之外,一位剛剛入行不久的女演員扮演的“蔡小玲”因為素顏出演,雖然戲份不多,但是表現搶眼,內心戲豐富,而被認為是劇中最受網友歡迎的女演員。

這位女演員就是劉若嫣,一位剛大學畢業三年,地地道道的伊犁姑娘。6月23日,伊犁新聞網記者電話連線正在昆明拍攝新劇《盜墓筆記》的她,聽她講講自己的成長故事。

54

10歲起遠赴北京學習舞蹈

劉若嫣出生在伊寧市,父母都是普通的工薪階層,除了因為受到當地歌舞傳統影響而喜歡跳舞外,她也和大多數的伊犁孩子一樣,普普通通。

在伊寧市十五小上學的時候,10歲的她很好動,上課總是靜不下心來。但是與別的孩子被父母強迫著去上舞蹈興趣班不同,她一到練習舞蹈的時候,就顯示出和年齡不相稱的認真與專注。這一點,被學校時任音樂舞蹈老師的王淑萍發現了,她有意識地給她“開小灶”,想培養她。

而這個時候的劉若嫣卻一心想著“擺脫父母的嚴格管束”,在王淑萍老師的建議和推薦下而選擇了報考了北京體育大學附小,接受比較正規的舞蹈學習。

沒有想到,父母居然同意了,而她也順利考取了。

52

10歲的她在北京舉目無親,一個連被子都不會疊的小孩子,就這樣開始了自己的住校生活和舞蹈學習。多年以后,今天回想起來,劉若嫣說“我非常感謝父母的開通,對我的支持,也感謝這段比同齡人開始較早的獨立生活,這種經歷為自己以后成為一個有主見、個性強、執行力好的人打下了基礎。”

2012年,在京經過七年多的學習,劉若嫣以一榜的成績考取了北京舞蹈學院,開始專業從事民間舞的學習。

當演員,是一個突然的想法

2016年,劉若嫣以專業課前三的優異成績畢業。

畢業之后做什么呢?和所有的大學畢業生一樣,她也在思考自己的未來。在畢業實習的時候,她碰到了一個演藝經紀人,推薦她出演一部網劇,她覺得很可笑“我一個舞蹈專業畢業的學生,怎么會去當演員呢?”。

接下來的事情有些讓她始料未及,《如懿傳》選角的時候,經濟人又一次聯系她,推薦她參演,“你大氣,有表演的天賦”那位后來成為她的經紀人的人說。

仔細想想,舞蹈學院畢業,無非就是進一個演出團隊,成為舞蹈演員,然后等老得跳不動了,就當舞蹈老師,劉若嫣能輕易地預估到自己的未來的樣子。“我為什么不嘗試一下不一樣的生活方式呢?”她說。說做就做,她是個干練和決絕的人,很快就和愛奇藝旗下果然娛樂簽約,成為一名藝人。

微信圖片_20080812063414

     聽說她要當演員,在大學時的老師,中國民族民間舞考級中心專家委員會主任潘志濤很吃驚,他認為劉若嫣在舞蹈職業上發展會更有前途。

但幻想和現實有時候有差距,劉若嫣清楚地記得自己出演的第一部戲《晨陽》,雖然是女一號,“因為是新人,確實專業技巧不足,在這部戲里的表演我并不滿意,現在看來,很多鏡頭可以做得更好的”她說,雖然這部劇打擊了她,但是導演和同事的鼓勵,加上不認輸的性格,她沒有選擇放棄,而是更加努力地去做。

然后,她專門去中央戲劇學院補習了三個月的表演專業。

《破冰行動》里出演 “蔡小玲”,所謂幸運其實是早有準備

2018年,剛剛拍完《黃金瞳》《世界欠我一個初戀》的她正在空擋。

從朋友口中得知《破冰行動》即將開拍的消息,她去找了導演。試鏡的就是后來被大家緊緊樂道的那場和輝叔的對手戲,導演一看就當場決定用她。

51

“我現在還記得,當時為了醞釀感情,導演還專門讓我拍攝前喝一杯紅酒,并不停為我講戲,真的很耐心,我當時就覺得,和這樣的導演一起拍戲,肯定能學到很多東西”劉若嫣說。

2018年6月,正是入組在廣東中山拍攝,第一場戲就是“蔡小玲”在醫院流產的鏡頭。吸毒和懷孕,對她來說,都是離現實生活很遠的東西,為了體驗,她自己連續餓兩天,尋找那種渴望的感覺,并在百度上查找有關知識點,觀看電影《門徒》揣摩學習,向身邊其他的演員請教,由于做了扎實的工作,加之自己用心,在這部女性角色很少的電視劇里,她將“蔡小玲”塑造的真實生動,將其柔弱、哀傷、精明、長袖善舞完整地表達了出來。

導演傅東育說“劉若嫣是有演戲天分的人,她能在工作的過程中享受到演員的價值,是年輕女演員里不多的一個。”

“很多人說,我是幸運的,剛出道就碰到了這么好的劇,其實,我覺得,所謂幸運不過是早有準備,一個人既然做出了選擇,有了努力的方向,就要為自己夯實基礎,提升自己的能力,這樣才能抓住機會。”劉若嫣說。

直到《破冰行動》熱播后,她才給潘志濤老師打去電話,這忐忑的匯報,也是一種嶄新生活的開始。

寄語“藝考生”,夢想和現實都很重要

微信圖片_20080812063333

這些年,“藝考熱”蔚為大觀,在這樣一個畢業季,劉若嫣說:“90后有自己的想法,有夢想是好的,但是也要遵照現實,學藝術專業很花錢,要考慮到家里的經濟情況,即使在走上藝術之路后,也要熱愛、努力、堅持,當年和我一起學舞蹈專業的,畢業后從事藝術行當的不到一半,能成為別人隨口就能叫上名字的明星當然好,但是,享受這樣的過程其實更加有意思。”

 

采訪結束的時候,劉若嫣說,自己能走到今天,除了努力和運氣之外,最要感謝的就是自己的父母,他們一直以來會給自己建議,但是從不替自己做決定,很尊重她的想法,在多年的學習時間里,家里也付出了很多,她會珍視這一切。同時,她也感謝那些在她職業發展道路上給與無私幫助和提攜的人們,感謝一直關注她的家鄉父老鄉親。

夢開始了,最絢麗的部分還遠遠沒有到達,劉若嫣知道未來的路還很長,她最新的一條朋友圈里說“能讓自己的角色在觀眾口中張口就來,就是一個演員最大的獎杯,比如和珅、皇阿瑪、李云龍等等,”,我們相信,這位伊犁姑娘一定會走向更好的明天。(記者 蔡立鵬)

責任編輯:張東

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势