1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 疆內新聞 > 正文

改良農機成新寵

2019-06-17 12:48 新疆日報

□本報記者/何 玲

“去年5月,我購買了一臺改良過的秸稈切碎回收機,不僅將自家地里的小麥、棉花秸稈進行了回收再利用,還幫助其他村民回收地里的秸稈,掙了不少錢呢。去年收小麥秸稈掙了5萬元,收棉花秸稈掙了5.7萬元,這臺機器讓我家的收入翻了一番。”5月30日,說起改良后的秸稈切碎回收機,阿圖什市格達良鄉提堅村村民吐爾遜江·肉孜樂得合不攏嘴。

在素有“萬山之州”之稱的克孜勒蘇柯爾克孜自治州,人均耕地不足1畝。集中連片土地少、現代農機裝備與克州農業生產不適應等問題,成為制約當地農業機械化進程的因素。

為了提高全州農業機械化水平,近年來,克州農機推廣站結合當地耕地特點,對殘膜回收機、秸稈切碎回收機等農機進行改造,不僅讓當地馬鈴薯、水稻、棉花等農作物實現了全程機械化生產,也讓農民實現了節本增效。

秸稈切碎回收機是克州農機推廣站工程師阿吉木·艾克木與團隊改良的農機之一。2017年9月,該農機獲得國家實用新型專利授權。

阿吉木告訴記者,以前秸稈亂堆亂放、焚燒現象嚴重,焚燒秸稈不僅污染環境,還存在火災隱患。最早推廣的秸稈撿拾打捆機,只將秸稈進行了回收。

“2017年,我和團隊一起研發秸稈切碎回收機,不僅能回收地里的秸稈,還能將秸稈粉碎,直接給牛、羊當飼料。”阿吉木算了一筆賬,一畝地秸稈可為農民增加收入400元左右。

去年,克州農機推廣站利用改良后的小麥播種機種植水稻,不僅減輕了人工勞動強度,還減少了種植成本,提高了水稻產量。

從種植測算,機械種植水稻每畝地節約人工成本300元;從產量測算,人工種植畝產量為350—400公斤,機械種植水稻畝產量能達到450—520公斤,畝均可實現增效280元。

記者了解到,近年來,克州農機推廣站改良農機20余種,獲得國家實用新型專利授權14項,對秸稈粉碎脫粒機、核桃剝皮機、秸稈切碎回收機進行了推廣,成效顯著。

克州農機推廣站站長王曉軍介紹,當前,農機推廣站的工程師們正在對葡萄、蔬菜等實現機械化生產進行實驗,并在實驗過程中對農機進行調整和改造。

責任編輯:姜燕

(原標題:改良農機成新寵)

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势