1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【訪民情 惠民生 聚民心】心與心的交融是最美的樂章

2019-06-17 10:57 伊犁日報  

“阿姨,這是我和媽媽剛從樹上搖下來的桑葚,您嘗嘗甜不甜!”

“袁書記,又入戶呀,來來來,到我房子坐一坐,先喝碗奶茶!”

“我和哥哥剛跑車回來,聽工作隊的話,好好干,準沒錯。”

……

5月31日,記者與州人力資源和社會保障局駐察布查爾錫伯自治縣察布查爾鎮果爾敏西街社區“訪惠聚”工作隊隊員走在布滿綠蔭、月季花開的巷道內,居民們熱情地和我們打招呼,一句句親切的話語透出了群眾對工作隊的認可與信賴。采訪中,記者深深體會到工作隊與社區各族群眾同呼吸、共命運的濃厚情誼……

有歌聲的地方就有心心交融

“沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有新中國,共產黨,辛勞為民族,共產黨他一心救中國,他指給了人民解放的道路……”

別看居民艾夏木·尤努司80多歲了,歌聲依然動聽并充滿感染力,來看望她的工作隊隊員不由得跟著一起唱起來,歌聲穿過庭院,回蕩在安靜和諧的果爾敏西街社區上空,令人心潮澎湃。

艾夏木老人熱愛歌唱,她能用國家通用語言、錫伯語、維吾爾語演唱《沒有共產黨就沒有新中國》《草原上升起不落的太陽》等耳熟能詳的歌曲。每每一首紅歌唱響時,就會帶動在場的人歌唱起來,甚至有人隨著歌聲舞起來,很快會形成一個歡快的場面。老人說,新中國發生了天翻地覆的變化,人們過上了以前想都不敢想的幸福生活,她要用優美的歌聲唱出對黨的感恩。

工作隊隊員是在一次黨日活動中結識艾夏木的。老人腿腳不好,走路拐杖不離手,但只要來社區,都要到工作隊的辦公室坐一坐,和隊員們說說知心話。老人親切地稱工作隊隊員們為“兒子”“女兒”。

工作隊隊員們至今都記得那個風雨交加的初春之夜。辦公室的門突然被推開,艾夏木老人冒雨走了進來,“我剛烤的,馕保質時間長,放在辦公室,你們餓了,可以加餐。”當老人打開托盤上的一層層包布,拿出還冒著熱氣的馕時,股股暖流涌上工作隊隊員的心頭:這是居民的心意,更是一份沉甸甸的責任,有了他們的關心和支持,駐村工作雖辛苦卻快樂。

在工作隊辦公室里,保存著一塊牌匾,上面書寫著“共產黨萬歲!56個民族大團結萬歲!”社區第一書記、工作隊隊長袁紹偉自豪地說,這是艾夏木老人贈送的。“工作隊幫助社區搭建‘百姓大舞臺’,給大家提供展示自我的舞臺,我老了,不能上臺表演了,但看到身邊的人越過越好,我打心眼里高興,共產黨的干部給群眾做實事辦好事,帶來實惠,我要帶頭感謝他們。”

今年年初,工作隊投資近5萬元,把音響、大幕電影、彩燈等搬進社區,開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,打造社區“百姓大舞臺”。轄區居民張洪明以前是上訪戶,如今已成為舞蹈隊隊長,還代表社區參加察布查爾鎮文藝匯報演出。如今,每天晚上音樂響起,麥西來甫、國標舞、廣場舞、秧歌等輪流登場,熱鬧溫馨的場景吸引著各族群眾,社區成了人氣最旺的地方。

有困難的地方就有工作隊的身影

今年2月4日,除夕。留守在社區的工作隊隊員在食堂邊吃早飯邊商量著如何過除夕夜,這時,轄區居民韓哲學進門說:“大家到我家去吧,一起熱鬧熱鬧。”

時光追溯到2017年2月1日,袁紹偉入駐社區第二天,和錫伯族居民韓哲學結對認親。

韓哲學身有殘疾,是城鎮低保戶,他和妻子在家門口開了一家早餐小吃店,94歲的母親富肖梅是察布查爾鎮寧古齊村的老干部,因年事已高,時刻需要人照料。袁紹偉了解到,韓哲學的母親一直有讀黨刊黨報的習慣,常苦于沒有新的學習資料;韓哲學經營的小店因效益不好失去繼續開下去的信心;韓哲學的女兒離婚后一直在外打零工,收入不穩定,照顧不了老人和自己的孩子……工作隊把韓哲學家的煩心事記掛在心間,一件件想辦法去解決去落實。如今,黨支部會把黨的十九大報告、惠民政策等學習資料及時送到韓哲學家;隊員出謀劃策,早餐小吃店重新營業,生意好時每天能收入300元;韓哲學的女兒成了社區工作人員,在家門口實現穩定就業,如今,正欲報考伊犁州廣播電視大學,進一步充實學識……

不僅是韓哲學家,駐社區工作以來,工作隊始終把收集群眾困難訴求、解決問題作為工作的一個重點,拿出務實管用的舉措,真心解決群眾切身關注的問題。工作隊通過宣傳引領,幫助居民樹立正確的就業觀,以針對性開展技能培訓為載體,變“輸血”為“造血”,輔之以招聘會、民生坊、家政服務隊、送信息送崗位等措施,推進“居家式”就地就近轉移就業。目前,已提供就業信息近1000條,開展面點技能培訓班兩期,組織召開招聘會兩場次,幫助轄區110名居民實現就業。居民吐爾地·阿不力孜、吐依洪·買買江通過技能培訓,實現了自主創業,還帶動附近居民就業。

工作隊還籌集資金近45萬元,用于解決居民實際困題。幫扶困難大學生、為偏僻巷道裝路燈、提升老舊小區功能、在幼兒園開展捐贈活動、冬季送“暖心煤”、打造居民區小花園等一件件居民關心的問題得到滿意解決,一項項務實舉措讓社區煥發出新的活力。

如今,每逢節日,常有居民爭相邀請隊員們一起過節。工作隊隊員的真心付出打動了社區各族群眾,也讓群眾待工作隊隊員如家人。

有親戚在身邊心里就踏實

“這是你什么人?看把你忙的!”

從進醫院那一刻起,工作隊隊員安文利就領著吐拉力·牙庫甫掛號、繳費、檢查,引起了醫務人員的關注。

吐拉力是果爾敏西街社區園丁小區居民,愛人做過乳腺手術,目前在家休養,大兒子就讀于伊犁師范大學,小兒子在上小學,一家人的生活來源主要靠其修鞋的收入和低保金。

吐拉力是安文利的親戚。自從結對認親后,兩人就用心交流、真情交往,從不了解到相互熟悉,從陌生成為了一家人。

在一次入戶中,安文利發現吐拉力情緒低落。經追問得知他自2016年10月起,吃完飯偶有惡心癥狀,胸口似有東西頂著,很難受,檢查確診他的胃里長有息肉,在吃藥治療和住院做手術的兩種選擇中他拿不定主意,所以一拖再拖。

了解到吐拉力想找個專家好好診斷,工作隊聯系到了州新華醫院腸胃科專家,還驅車送他去醫院就診。

聽了專家對自己病情的分析和詳細解答,吐拉力知道通過吃藥和平時調理病就可治愈,懸著的一顆心終于放了下來,露出久違的笑容。

臨近畢業季,安文利又開始琢磨吐拉力的兒子就業的事情。

一次過節,吐拉力邀請工作隊隊員到他家做客。為準備當天的午餐,他停業半天,一早就騎車到鄉里岳父家帶回新鮮的牛奶、自家養的雞和種的菜,和妻子動手做了一桌豐盛的飯菜,讓工作隊隊員品嘗到了“家”的味道,體會到了不同民族間的真情和真愛。

安文利和吐拉力之間發生的事,只是駐社區工作隊隊員與結對親戚之間眾多感人故事中的一個,與親戚同吃一頓飯、為親戚送醫送藥、與親戚同勞動、送書送輪椅、與親戚同唱一首歌……工作隊隊員與親戚們的故事還會繼續,心與心的交融成為了果爾敏西街社區最美的樂章。

記者 顧雪 通訊員 姚安

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势