1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

鞏留愛心人士抱團幫扶暖民心

2019-06-17 10:57 伊犁日報  

伊犁新聞網訊(記者張亮)6月5日,正值端午節前夕,鞏留縣脫貧攻堅致富帶頭人愛心幫扶協會的諸多活動引起了記者的關注。幾天里,愛心幫扶協會一直在各鄉鎮場、村隊(社區)舉辦愛心捐助活動,為貧困農牧民送去大批的米、面、油等生活用品,而且還給貧困家庭帶去就業崗位。據初步統計,該愛心幫扶協會僅端午節期間慰問的貧困家庭就近百余戶。

提到這個愛心幫扶協會,得從2018年初開始說起。當時縣扶貧辦主任李虎為了發動更多的社會力量來幫助建檔立卡貧困戶,專門把縣里的一些常獻愛心的“大戶”召集起來。在動員會上,李虎認為,既然大家都有共同的心愿,不如形成一個組織,統一把社會力量調動起來,有計劃地做善事。李虎提出這個想法后,大家一拍即合,琢磨后為新組織起了個名字——鞏留縣脫貧攻堅致富帶頭人愛心幫扶協會。在動員會上,大家紛紛獻愛心,當場捐款5萬余元。該組織2018年10月正式在民政部門注冊,并選舉開辦駕駛學校的邵志國為協會會長。

邵志國說:“當初成立協會時,會員只有67人,經過8個月的發展,會員人數已經達到187人,雖然協會沒有大企業,卻囊括了各行各業的愛心人士。”該協會的會員涉及種植養殖行業、工程建設、三產服務、手工業等諸多行業。協會的幫扶對象以建檔立卡貧困戶為主,需要人手,第一個招貧困戶,把崗位都提供給貧困群體。

該協會在各鄉鎮場都建了分會,分會會長由當地威信較高的會員擔任,日常愛心幫扶由分會自行組織,遇到分會無法解決的事情,由協會統一進行幫扶。

去年7月,塔斯托別鄉闊那塔木村有一家人家庭非常貧困,政府盡全力在幫助,但因該戶父母不在,孩子最大的20歲,最小的7歲,家里生活難以為繼。該村“訪惠聚”工作隊把此事告知協會后,經了解,發現這家人雖然享受了抗震安居的政策,但因沒錢,后期的窗戶都沒裝,幾個孩子擠在一個小土房中。家里沒有院墻,一貧如洗。協會進行了動員,第二天就籌集了愛心款4萬余元。40多個會員趕來幫助修建圍墻,搞建設的會員幫助其免費安裝門窗。看到外村人都這么關懷本村的貧困戶,街坊鄰里也紛紛來幫忙,男人遞磚傳瓦,婦女端茶送馕,一片和諧的民族團結氛圍讓在場所有人為之感動。該協會出資為貧困戶的大女兒開了一家裁縫店,并負責全部孩子上學的所有費用,直至孩子畢業。在協會的幫助下,這個貧困家庭生活得到了徹底的改變,孩子們見到協會的會員會稱呼“愛心爸爸”或“愛心媽媽”。

協會副會長阿地里·馬木提開了一家小木材廠,家里還搞著養殖。他雇用了10多名貧困戶,貧困家庭因他提供的就業崗位而脫貧。

該協會以幫扶建檔立卡貧困家庭為主,原則上每個會員要帶動6—7個貧困家庭。截至目前,該協會已經在各鄉鎮場為貧困家庭解決或介紹了400余個工作崗位。對其他貧困戶則提供種養殖技術、資源分享和融資等方面的幫助。

由零散的民間個體捐助到目前的整合力量有目標地帶動幫扶,鞏留縣的愛心行動已經由“星星之火”變成了“燎原之焰”。為了使協會持續、長久地發展,在協會的大平臺上成立了“愛幫”商貿,使會員在獻愛心的同時,達到信息共享,以產品互動和資源調配的形式達到共同發展的目的。

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势