1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

尼勒克烏拉斯臺鎮農村變景區 農舍變民宿

2019-06-17 10:57 伊犁日報  

烏拉斯臺鎮打造農旅小鎮助力鄉村振興

農村變景區 農舍變民宿 農民變老板 

伊犁新聞網訊(特約記者張偉民)隨著盛夏的到來,伊犁河谷旅游進入旺季,位于東部山區的尼勒克縣烏拉斯臺鎮六道灣旅游驛站車來人往,熱鬧非凡。

6月8日,在烏拉斯臺鎮巴音溝村六道灣觀景臺建設現場,該鎮黨委書記劉躍江正帶著干部群眾們揮鍬鏟土加固景區附近的路基。

烏拉斯臺鎮是典型的農牧業大鄉,但因山高路遠,基礎設施建設落后、產業發展起步慢、村民思想落后等原因,成為制約該鎮實現更好更快發展的桎梏。

然而烏拉斯臺鎮又有著自己的發展優勢,東鄰“百里畫廊,天然畫卷”的全疆最美四大草原之一的唐布拉草原,南傍水天一色的吉仁臺庫區,北靠高低起伏的婆羅科努山,自然資源獨具且豐富,物種多樣,溫泉溪流遍布,一年四季景色分明。

“依托吉仁臺水庫景區的輻射帶動作用,將綠水青山資源有效轉化為經濟優勢和發展優勢,通過高標準打造‘一村一景’特色產業園,在黑蜂蜂蜜、肉乳制品、中草藥材、民族刺繡等特色物產上下功夫,助推打造以民宿經濟為主的康養特色小鎮,成為我們鎮加強宜農宜旅、農旅融合并示范帶動全鄉特色產業發展的有效載體,為發展全域旅游提供堅強支撐。”望著景區停車場人頭攢動,劉躍江興奮之情溢于言表。

近兩年,烏拉斯臺鎮緊緊圍繞旅游富縣戰略,按照全縣“一線三區”總體規劃,立足本地自然景觀,上下鉚足干勁,精準發力,精心打造沿途旅游功能驛站項目,重點發展觀光農業、康養民宿、旅游驛站、農耕體驗、鄉村手工藝等為主要形式的鄉村旅游和休閑農業,創新引領產業結構深度調整,力爭實現農區變景區、廢地變公園、農房變民宿、勞動變運動、農產品變商品,使農村成為人們望山見水憶鄉愁的好去處,使鄉村旅游在青山綠水間生機盎然。

“我們計劃全面升級目前的旅游資源,包括觀光休閑旅游和民宿,在保護自然環境的前提下,突破目前本地旅游旅長游短的尷尬局面,大力發展現代化鄉村旅游,創造更多的就業機會,帶動村民們致富奔小康,這才是最終目的。”劉躍江說。

為進一步優化本地的旅游環境,烏拉斯臺鎮對景點進行“風景+風情”軟性設計,從驛站景觀、綠地景觀、道路景觀等多方面提升,從民俗風情符號的融入、民族文化氛圍的營造等方面提升,加速推進停車場、旅游廁所、游憩處營地、觀景臺、民宿民居等旅游配套設施的建設,逐步把烏拉斯臺鎮打造成以發展特色民宿為主的康養驛站。

為提升民宿服務水平,該鎮還利用農牧民夜校、各類大培訓、外出學習觀摩等方式,加強對旅游餐飲和民俗工作人員的業務培訓。如今巴音溝村發展民宿30多家,每戶在旅游旺季月收入在3萬元左右,同時還解決了村里30多名富余勞動力的就業安置。

“家里有兩個孩子,丈夫也需要照顧,所以不能去太遠的地方打工,在這里不僅每個月有3500元的穩定收入,還可以照顧到家人。”在旅游驛站做服務工作的巴音溝村村民查汗格麗說。

據劉躍江介紹,六道灣等旅游驛站系列項目不僅解決了當地30多個勞動力就業,而且會在每年旅游旺季的5月到10月中旬,將所租的土地轉租給合作社種植,不耽誤農耕時間,從而創造出最大的效益。

“做夢也沒想到,自己生活了一輩子的小村莊居然變成今天這個樣子!”村民杰恩斯家緊鄰巴爾蓋提河,家里僅有20畝靠天吃飯的“旱田”和30多只羊,多年來日子過得緊巴巴。2018年以來,旅游驛站建設工程啟動,給他家的生活帶來了轉機,如今杰恩斯在驛站找到了工作,他對未來的生活充滿期待,計劃開農家樂,銷售土特產。

“目前,我們正在緊鑼密鼓建設巴爾蓋提溫泉療養基地、二道灣七臺山亮點、三道灣觀景臺、六道灣創業就業孵化基地、七彩花海基地、中草藥材基地和‘31113’萬畝觀光農業基地、巴音溝村六道灣民俗民宿區等民生旅游項目的基礎配套設施,力爭早日打造出一個現代化的宜農宜旅、農旅融合的特色小鎮。”劉躍江對此信心滿滿,隨著農村基礎設施條件的不斷改善,村民們對幸福生活的憧憬更加具體,一個設施完善、環境宜居、文明整潔、美麗和諧的烏拉斯臺鎮將逐步變為現實。

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势