1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【壯麗70年 奮斗新時代】巾幗建功立業的引路人

——記州中醫醫院骨一科主任、副主任醫師江阿古麗·艾山

2019-06-17 10:57 伊犁日報  

摘要:經過多年實踐,江阿古麗·艾山在繼承哈薩克醫學七代正骨手法的基礎上,又進行創新發展,在臨床醫療中試制成功了“加力尕什粉”“蛋清混合應用劑”“瑪瑙膏”等哈薩克醫藥,治療疑難骨折取得了很好的療效。

“我看病,就是奔著江醫生來的。”6月11日,江阿古麗·艾山例行到病房查房,在仔細檢查完患者特列吾斯·鐵克斯巴依的病情,并告訴他很快就能康復出院的消息后,特列吾斯·鐵克斯巴依高興地對記者說。

江阿古麗·艾山是州中醫醫院骨一科主任、副主任醫師。在州中醫醫院骨科病房,大都是與特列吾斯·鐵克斯巴依一樣慕名而來的患者。

從醫40年來,江阿古麗·艾山在繼承祖傳療法的同時,創新和發展了新的哈薩克醫藥膏,有自主知識產權的自創療法,使她的醫療技術不僅為中國骨傷患者解除病痛,哈薩克斯坦等周邊國家的骨傷患者也慕名而來。如今,她的哈薩克族傳統接骨、正骨療法在新疆哈薩克醫藥醫療事業中獨樹一幟,她的名字也已成了一張“名片”。

“能給患者解除病痛,是件快樂的事。”江阿古麗·艾山的好脾氣有口皆碑。她說,骨傷患者半夜到家中敲門求診是常事。6月10日凌晨4時許,一名患者敲響了江阿古麗·艾山家的門。從睡夢中醒來的江阿古麗·艾山踏著夜色與患者一同來到醫院,將患者骨折部位復正、打上石膏,處理完病情返回家中已是清晨7時左右。上班時間,江阿古麗·艾山又來到州中醫醫院,開始了全天的專家門診工作。當天,她一人便接診了百余名患者。

提起江阿古麗·艾山,凡是接受過她治療的患者及家屬都會豎起大拇指,不僅夸贊她的接骨技術,更深深欽佩她的為人。這位哈薩克族女醫生憑借精湛的醫術,用愛心醫治了患者的傷痛,也溫暖了患者的心。

江阿古麗·艾山忘我工作的精神不僅感染了其他醫生,她所帶領的科室也被評為全國青年文明號。

“我為江醫生忘我工作的精神、精湛的醫術和高尚的品德深深折服。”從醫8年的州中醫醫院骨一科主治醫師阿里木別爾迪·卡米力江深有感觸地說,他時刻把江阿古麗·艾山作為自己工作和生活中的榜樣,處處向江阿古麗·艾山看齊,以百倍的熱情投入到為患者解除病痛工作中。

“生活中和藹可親的大姐,工作中傳道授業的恩師。”州中醫醫院骨一科主治醫師李軍這樣評價江阿古麗·艾山。

經過多年實踐,江阿古麗·艾山在繼承哈薩克醫學七代正骨手法的基礎上,又進行創新發展,在臨床醫療中試制成功了“加力尕什粉”“蛋清混合應用劑”“瑪瑙膏”等哈薩克醫藥,治療疑難骨折取得了很好的療效。另外,她還獨創了一些骨科治療技術,如中西醫結合治療各種骨折和創傷、斷肢再植術及保守治療各種骨科疾病,運用哈薩克傳統藥浴治療各種痹癥,同時還在治療腰腿痛、風濕、老年人關節退變、肩周炎等方面有獨特的療法。

目前,州中醫醫院正與江蘇省中醫藥研究院聯合研制江阿古麗·艾山的創新成果,準備將其申請為院內制劑,讓江阿古麗·艾山的科研成果造福更多患者。今年,江阿古麗·艾山所在的伊犁哈薩克醫藥創新研發中心成為自治州重點打造的十大臨床醫學中心之一。

多年來,江阿古麗·艾山先后榮獲全國五一勞動獎章、全國民族團結進步模范、全國先進工作者、全國衛生計生系統先進工作者、全國三八紅旗手、自治區勞動模范、自治區三八紅旗手、自治州“十佳醫生”、自治州拔尖人才等稱號,入選“中國好人榜”,榮獲新疆哈薩克醫藥學會哈薩克醫藥特殊貢獻獎,在新疆60年衛生計生系統先進典型評選活動中被評為“邊疆健康衛士”,當選全國“最美醫生”及“中國好醫生”月度人物。這些榮譽是對江阿古麗·艾山無悔付出的褒獎,也指引著她所帶領的科室年輕醫生不斷前進。

“我取得今天的成績離不開醫院領導與同事們的鼎力支持。”面對諸多榮譽,江阿古麗·艾山表示,今后將繼續用自己的醫療技術為更多患者解除病痛,多培養年輕的醫務工作者,以身作則讓民族團結工作更加絢麗多彩。(記者 史雪紅)

責任編輯:姜燕

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势