1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

南京“攀·燈”語文特級教師來伊教研

2019-06-14 11:46 伊犁日報  

51

圖為劉荃校長上課。 趙艷 攝

伊犁新聞網訊(記者趙艷)近年來,伊寧市加大在教育援疆方面軟硬件建設的投入,積極與南京市名師團隊聯合,開展各類教研活動,通過為廣大教師搭建學習交流、成果分享的平臺,有效深化課堂教學改革,進一步提升教師隊伍素質和能力。

6月11日—12日,由州教育工委、自治區伊寧市第二十四小學名校長工作室主辦,伊寧市教研培訓中心、伊寧市第二十四小學承辦的伊寧市第八屆教科研活動月系列“寧·伊名校長工作室聯動教學研討活動”在二十四小學舉辦,并特邀南京“攀·燈”語文特級教師團隊來伊開展第16站教研教學活動。州市教育局領導、伊寧市及各縣市語文教師代表600余人參加,希望能吸收更好的教育教學理念,不斷提升自身教育教學水平。

“攀·燈”是南京市小學語文教學研究團隊,由南京市7名語文特級教師工作室自發聯合組成,主要培養青年教師,共同研討交流語文中的熱點、難點問題,通過課堂呈現、沙龍研討和專家指點,讓教師成長。

活動現場,5位南京市名師分別為在座的教師帶來了生動有趣的示范課,同學們也積極回答老師的問題,南京市華山路小學校長、江蘇省特級教師劉荃執教的《麻雀》以學生為主導,引導學生學習、理解、感悟故事情節,從課文中教會學生如何習作,為大家帶來了一場文化盛宴。課后,3位特級教師、名校長分別作了講座,南京市中華中學附屬小學校長潘文彬的《關注語文素養、實施精準教學》,南京曉莊學院附屬小學校長金立義的《陽光悅讀課程的踐行與思考》,南京市建鄴實驗小學校長楊樹亞的《全景式學習:展開兒童的生長過程》,引導教師們從實處培養學生的語文核心素養,讓老師懂得如何讓自己快速成長。

伊寧市第二十五小學語文教師趙繼蘭聽完特級教師的講座和名師的示范課后受益匪淺,她說,在今后的教學當中,要關注兒童發展,注重個人的發展和教學研究,爭取在各方面有更大的提升。

伊寧市教研培訓中心小學部主任周健告訴記者,此次兩地通過開展聯動教研活動,希望能進一步推進統編語文教材的使用,讓每一位教師更充分地認識、更準確地把握統編教材的編排意圖和價值導向,落實語文核心素養提升,更有效地開展教學活動,全面落實立德樹人根本任務,提升教書育人的能力和水平。

據了解,今年5月起,伊寧市教研培訓中心啟動第八屆教科研活動月系列活動以來,積極聯系南京市秦淮區、玄武區、棲霞區、建鄴區和鼓樓區的名師團隊來伊開展各類教育教學活動。在此期間共有31名南京市教育系統專家來伊開展《“教師專業化成長”系列培訓》《有效課堂教學實施與學生自主學習能力培養》《基于“大單元主題學習”的學科組建設》等各類教研、培訓、示范課展示等活動。伊寧、南京兩地也希望通過各類教科研活動,進一步深化課堂教學改革,為廣大教師搭建學習交流、成果分享的平臺,總結和推廣在教科研方面的新做法和取得的新成果;并對打造有效課堂的新方法新思想進行研討交流,同時提升學校校長質量管理與課程建設的專業能力,適應新時代學校高品質發展的要求。

責任編輯:耿建新

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势