1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 地方資訊 > 正文

霍城縣大西溝鄉新村紅嘴雁啄開致富門

2019-06-14 10:32 伊犁日報  

想出金點子 過上好日子

大西溝鄉新村紅嘴雁啄開致富門

伊犁新聞網訊(通訊員李梅 楊小美)進入霍城縣大西溝鄉新村村口,公路右邊映入眼簾的上千只白色的紅嘴雁在一片開闊地帶悠閑踱步、追逐嬉戲,和旁邊綠草黃花構成一幅美麗田園詩畫。

“小潘,今天你再給我送10只紅嘴雁來,這兩天來旅游的人多,這道紅燒紅嘴雁的菜很受客人喜歡。”“好的馬老板,我忙完手頭的事,馬上就宰好給你送過去。”6月10日,一大早新村村民潘紅軍一邊給自己飼養的紅嘴雁喂食,一邊忙著接聽農家樂餐廳的預約電話。

潘紅軍的父母年事已高,身體多病,不能外出務工,全家的經濟來源就是種植20畝地的玉米來維持家用,日子過得很緊張。潘紅軍先后學過廚師,干過水暖工,干的時間都不長就回到了村里,想扎扎實實在村里干一點事。剛開始不知從何下手,當聽過村委會組織的農牧民夜校家禽特色養殖課后,有了發展養殖業的打算。

2018年初,新村第一書記、霍城縣供銷社駐新村“訪惠聚”工作隊隊長張軍在入戶走訪時,潘紅軍說出了自己的想法,共同探討養殖增收的金點子。潘紅軍家有近5畝地的院落和棚圈,而他本人年輕力壯有文化,又有發展養殖的興趣,張軍根據他家實際情況鼓勵養殖家禽,并幫助潘紅軍聯系購買了700只紅嘴雁苗,利用優勢資源發展家禽養殖。

“去年多虧張書記幫助,剛開始發展紅嘴雁的養殖,沒有信心,更沒有經驗,一開始雁苗死了不少,可愁壞我了。張書記得知情況后,專門請縣上畜牧局的技術人員來我家,查看雁苗死亡的原因,還無償提供技術指導,后來我就按照技術員的方法來飼養,雁苗的死亡率降低了。”潘紅軍介紹說:“因為我的紅嘴雁屬于散養狀態,同時我也加喂自家種植的苜蓿草,所以肉質鮮美,深受周邊鄉鎮農家樂餐廳的喜愛,去年我養殖了兩輪共1300只的紅嘴雁,一年下來純利潤近3.5萬元。”

說起他的增收致富經,潘紅軍掩飾不住露出喜悅的笑容。嘗到甜頭的潘紅軍利用冬天低溫空檔期養殖1200只紅麻雞出售,短短4個月內,純收入達到2萬多元,3月初又購進1800只紅嘴雁苗,進一步擴大了養殖規模。

“今年隨著大西溝鄉福壽山景區游客增多,景區周邊農家樂的生意異常火爆,我這種土法養殖的紅嘴雁供不應求,已經有好幾家農家樂和我預約,今年養的這1800只紅嘴雁不愁賣不出去,更不愁賣不上好價錢。”潘紅軍邊喂紅嘴雁邊說著。

駐村工作隊為了讓村里的貧困群眾能早日脫貧,激發青年人內生動力,發揮家鄉地緣資源優勢,用好臨近景區優勢發展餐飲、庭院養殖,鼓勵在外打工的年輕人返鄉創業,輻射帶動周邊的群眾共同致富,打贏脫貧攻堅戰,共同促進鄉村振興。

說起未來的打算,潘紅軍說:“通過一年多的養殖,工作隊幫我分析出紅嘴雁養殖關鍵是育苗期的成活率,我打算在這批紅嘴雁出售后,新蓋200平方米的育雛室,工作隊正在幫著選址,在工作隊的支持下我有信心把家庭養殖業做得更好,帶動其他群眾一起創業。”

責任編輯:耿建新

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势