1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【壯麗70年 奮斗新時代】一名共產黨員的初心

2019-06-14 10:31 伊犁日報  

摘要:到邊疆去,到最艱苦的地方去,到基層去。 學校畢業,潘拯把留校名額讓給同學,來到新疆生產建設兵團農七師醫院(州奎屯醫院前身)工作。 從醫30多年來,潘拯艱苦創業,用專業精神書寫救死扶傷誓言,帶領團隊在戈壁灘上把州奎屯醫院打造成一個現代化的醫院,而潘拯卻永遠長眠在了那里。

一名共產黨員的初心

——追記伊犁州奎屯醫院原院長潘拯

前言:

伊犁州黨委組織部、州黨委宣傳部日前發出通知,推動“弘揚愛國奮斗精神 建功立業新時代”活動深入開展,旨在弘揚廣大知識分子愛國奮斗、勇于開拓和無私奉獻的精神,教育引導全州廣大知識分子學習先進、踐行先進,厚植家國情懷,為實現社會穩定和長治久安總目標、全面打造“塞外江南”新伊犁貢獻力量。

為此,《伊犁日報》開設“壯麗70年 奮斗新時代 榜樣”專欄,采取集中宣傳與專題報道等形式,宣傳州直各行各業涌現出來的優秀知識分子代表,號召社會各界知識分子樹立家國情懷、遠大理想,牢記使命任務,將自身發展同祖國、人民的需求和社會的發展進步相結合,努力為祖國的發展改革貢獻力量,做新時代的奮斗者,在愛國奉獻中書寫精彩華章。

到邊疆去,到最艱苦的地方去,到基層去。

學校畢業,潘拯把留校名額讓給同學,來到新疆生產建設兵團農七師醫院(州奎屯醫院前身)工作。

從醫30多年來,潘拯艱苦創業,用專業精神書寫救死扶傷誓言,帶領團隊在戈壁灘上把州奎屯醫院打造成一個現代化的醫院,而潘拯卻永遠長眠在了那里。

潘拯不僅用生命詮釋了一名共產黨員的初心,還把個人的理想追求融入波瀾壯闊的國家和民族事業中,使自己的知識發揮出更大的作用和價值,最終成就了一番偉大的事業。在潘拯用生命書寫的愛國奉獻華章里,處處閃現著一名知識分子知行合一、學用結合的務實精神,時刻牢記使命任務,以實際行動踐行了一名共產黨員的初心。

1955年9月,潘拯從山東醫學院分配到兵團農七師醫院。

潘拯積極創新,大膽嘗試,克服各種困難,參加工作的第二年,便帶頭開展該院第一例胃大部切除術、腸扭轉術、脾切除術,成為醫院外科的帶頭人、外科主治醫師。

“病人的事是急事,先看病。”慕名而來找潘拯問診的患者很多,再忙再累他從不拒絕,總是笑臉相迎。上了一天班的潘拯經常前腳剛進家門,患者后腳便跟來。潘拯常說,患者到家里來看病,是出于對醫生的信賴。遠道來看病的都是急病、大病,為了看病不知花了多少錢、跑了多少路,當醫生的要體諒患者的困難,不管什么時候都不能冷落患者。

為了患者,潘拯不辭勞苦。有時潘拯連續手術,這臺手術剛做完,又走上另一個手術臺。在工作中,潘拯從不叫苦叫累。有一次,潘拯在生病中,仍然堅持上手術,力爭為患者解除病痛,最終因體力不支暈倒在手術臺旁,在場的醫護人員無不為之感動。有時為了做好一臺手術,潘拯連飯都顧不上吃,家里人把燒好的牛奶送到手術室,他匆忙喝上幾口便再次投入到緊張的手術中。

節假日,潘拯很少休息。只要有患者,潘拯一叫就到。一次深夜兩點鐘,醫院來了一名急診手術的患者,值班醫生上手術臺,在打開患者的腹腔后,因病情復雜無法完成手術。深夜,潘拯接到電話后立即趕到手術室,很快解除了患者的險情。

潘拯在技術上精益求精,全心全意治病救人,深得廣大群眾的崇敬和愛戴。在潘拯的帶領下,州奎屯醫院先后開展多起重大外科手術,在設備落后的條件下,搶救了許多生命垂危的患者,也帶出了一批外科醫療骨干,使該院聲名遠揚。

當患者手術需要輸血時,第一個給患者輸血的是潘拯,全院給患者輸血最多的醫生也是潘拯。據不完全統計,從1956年到醫院建立血庫時止,潘拯為各族患者無償輸血2500毫升。潘拯有時剛輸完血就上手術臺。他不僅自己給患者獻血,還動員家人給患者獻血。

在逆境中,潘拯沒有停止對醫學事業的追求,積累了大量的珍貴醫學資料。

1969年,潘拯開展的斷肢再植術,開了新疆外科史上的先河。

1978年,潘拯開展新疆首例套式切除后斷肢再植術。

1979年,潘拯成功摘除了在全國罕見的重達18公斤巨型肝包蟲囊腫。

1989年,潘拯在國內首次采用改良無血切肝術,突破全肝血流阻斷15分鐘的“極限”達到24分鐘,成功為患者切除了體內重達20.5公斤的肝血管瘤。上海第二軍醫大學教授吳孟超稱,這例手術提高了肝臟外科學術水平,達到了國內先進水平。

30多年來,潘拯始終奮戰在臨床第一線,撰寫數十篇學術論文,總結了80多例肝外傷報告、120多例包蟲病報告,在《中華腫瘤雜志》《中華外科雜志》《新疆醫學》等核心期刊發表眾多學術論文和研究成果。

潘拯在1986年、1987年連續兩年獲國家衛生部“全國文明醫務工作者”稱號;1988年獲全國醫院“優秀院長”稱號,1990年、1991年連續兩年獲“全國衛生系統先進個人”稱號。20多次被農七師、自治州、自治區評為先進工作者、優秀共產黨員、優秀科技工作者。

潘拯對黨、對祖國無限熱愛,矢志不渝地將聰明才智融入祖國邊疆衛生與健康事業,做出了經得起歷史和實踐檢驗的成績,展現了廣大知識分子踴躍投身社會實踐的奉獻精神和刻苦鉆研、精益求精的科學精神,他是老一輩知識分子扎根伊犁、奉獻伊犁、建功伊犁的優秀代表。

1992年1月4日,潘拯因病醫治無效逝世,終年59歲。

記者 史雪紅

責任編輯:耿建新

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势