1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 財經動態 > 正文

伊犁鱘魚“游”出一個富民產業

2019-06-11 12:32 伊犁日報  

6月1日,在鞏留縣阿尕爾森鎮頭道彎村新疆伊河鱘業科技股份有限公司鱘魚養殖基地內,300余個大小不一的圓形露天魚池形成一道獨特的風景。清澈的天山雪水從特克斯河流入池內,讓品種不同、體格各異的鱘魚在水中歡快地暢游。

遠處,幾名工人正在一個魚池內捕撈西伯利亞鱘和雜交鱘,抓起一條10多公斤重的鱘魚既需要技巧也需要力氣,這些鮮活的鱘魚捕撈上來后經過特殊包裝,再通過空運,當天就可以到達上海、南京、杭州、烏魯木齊等各大城市。

從去年開始,這些喝了7年伊犁河水長大的鱘魚“游”上了千家萬戶的餐桌,成為人們最喜愛的美食之一。正是這一條條活蹦亂跳的鱘魚,“游”出了伊犁河谷的鱘魚產業。

“每天有3—5噸鱘魚銷往國內各大城市。”伊河鱘業科技股份有限公司副總經理張永旺介紹說,從去年到現在,公司已銷售數百噸鱘魚,年產值達1000多萬元。

說起鱘魚,美食家們好評如潮:肉鮮味美、營養豐富,是國際市場上久負盛名的名貴水產品,其魚卵加工制作的魚子醬更以營養豐富享譽歐洲市場。

有資料顯示,我國野生鱘魚分布主要有黑龍江水域的達氏鰉、施氏鱘;長江流域的中華鱘、達氏鱘和白鱘;新疆伊犁河、額爾齊斯河分布的裸腹鱘、西伯利亞鱘和小體鱘。中國分布的8種鱘魚,新疆就有3種。

里海、黑海是世界上傳統的鱘魚主產區,被人們稱為鱘魚的故鄉,但由于過度捕撈等原因,該區域的鱘魚產量急劇下降。巧合的是,里海和黑海與伊犁河同處于北緯43度,加上這里有無污染的清澈雪山融水和適宜的氣候,為在伊犁河谷發展鱘魚養殖提供了諸多有利的條件。

2012年,上海津臺實業集團有限公司董事長徐一友心懷援疆初心,看好這一商機,投資1.5億元,把頭道彎村400多畝荒廢的澇洼地改造成一片綠洲,并建成鱘魚孵化、養殖、鱘魚子醬精深加工的產業園。

海津臺實業集團有限公司出資基建,新疆伊犁河流域開發建設管理中心提供水資源保障,中國水產科學研究院黑龍江水產研究所提供技術支持,共同組建了新疆伊河鱘業科技股份有限公司,鱘魚產業在伊犁河谷開始崛起。

伊河鱘業公司以黑龍江水產研究所為技術依托,組建了一支具備專業知識與豐富經驗的鱘魚養殖生產團隊,先后引進達氏鰉、施氏鱘、俄羅斯鱘、小體鱘、裸腹鱘、西伯利亞鱘及雜交鱘等7個鱘魚品種,精細化養殖,使其在生長過程中歷經數次自然冬眠,以達到肉質鮮美緊實。

“這里的水溫最高不超過20攝氏度,鱘魚養殖要比內地的生長周期長。”張永旺說,雖然這是劣勢,但也是優勢,正因為水溫低、生長周期長,才使得伊犁養殖的鱘魚肉質緊實、口感獨特、品質上乘。

因為用天山雪水飼養鱘魚,造就出了高品質的鱘魚產品,“雪鱘”成為伊河鱘業響亮的品牌。

對于“雪鱘”品牌的打造,伊河鱘業總經理紀鋒功不可沒,在黑龍江水產研究所從事水產科研工作近35年的她,曾任職長江水產研究所副所長、黑龍江水產研究所科研處長,具有豐富的科研管理經驗,在業界享有較高聲譽,并為我國西南、西北、東北區域漁業資源保護和冷水魚產業發展作出了積極貢獻。

56歲的紀鋒放棄了優越的工作崗位,懷著為新疆發展出一把力的愿望,再次轉變角色,開始到新疆創業。去年7月到任后,她從抓商品魚品質和銷售入手,一方面降低池塘養殖密度、加大水體循環,為鱘魚創造良好的生活空間;另一方面選擇優質飼料,提升鱘魚品質。同時,積極開拓疆內外市場,打造天山“雪鱘”品牌,改變以往高價位的銷售理念。疆內市場:主要面對水產批發市場,走鮮活渠道,讓新疆百姓能吃到好鱘魚;疆外市場:把一批大個體鱘魚運往東北地區,滿足東北消費者對大個體鱘魚的需求;對鱘魚進行分割深加工,銷往上海、南京、杭州等高檔超市和酒店,滿足發達地區人們對高端產品的需求。

經過努力,天山“雪鱘”品牌迅速占領鱘魚市場,每月銷售額均達100多萬元,使伊河鱘業公司打開了市場銷路。目前,新疆銷量占總銷量的30%,并迅速打開了東北和南方市場。

伊河鱘業公司還與盒馬鮮生、黎鷹鄉創、超商終端、餐飲酒店等多家企業達成戰略合作,使產品遠銷國內大中城市。

該公司積極為地方鱘魚產業發展提供技術指導,現已形成全疆10余個縣市的鱘魚養殖產業,提供就業崗位200多個。

經過8年的精心培育,伊河鱘業公司已形成超60萬尾的鱘魚梯隊,實現年產商品魚400噸、鱘魚子醬20噸的生產能力。同時,公司擁有全國最大的集中化流水養殖鱘魚基地,可向全國提供優良的鱘魚苗種300萬尾,具有鱘魚年生產能力1000噸。

在開發利用鱘魚資源的同時,該公司致力于生態保護。6月1日在養殖基地的一個魚池中,10余尾伊犁河野生裸腹鱘正在水中自由自在地來回游動著。近年來,該公司獲批“自治區裸腹鱘原種場”資質,加大對伊犁河瀕危物種裸腹鱘的保護力度和人工繁育技術攻關,以恢復伊犁河鱘魚資源。

“等這些裸腹鱘發育成熟后,我們將利用人工繁育技術逐步擴大裸腹鱘的種群數量,再向伊犁河增殖放流,恢復伊犁河裸腹鱘的種群,挽救這一瀕危物種。”張永旺說。

“今后,我們一要打造國家鱘魚種質資源場,創建我國西部地區鱘魚苗種供應基地;二要建設我國西部具有鱘魚產業帶動作用的創新創業龍頭企業;三要致力于裸腹鱘、斑重唇、哲羅魚、裂腹魚等土著瀕危物種救護工作,承接新疆、云、貴、川等省區增殖放流站運營,踐行生態保護社會公益事業。”紀鋒說,這是公司堅持走漁業生態保護、綠色可持續發展道路要實現的三大發展目標。

除此之外,該公司正借助“一帶一路”發展機遇,積極開拓中亞市場,并利用新疆地域便利優勢,開展國際技術和貿易合作。

一個朝陽產業正在伊犁河谷迅速崛起。

責任編輯:安曉蕓

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势