1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 科教文衛 > 正文

“文化和自然遺產日”暨新疆非遺周活動在伊啟動

2019-06-11 11:43 伊犁日報  

“文化和自然遺產日”暨新疆非遺周活動在伊啟動

讓文物資源“活”起來

伊犁新聞網訊(記者李亞鋒)6月8日,自治區文化和旅游廳、伊犁州人民政府主辦的以“保護革命文物,傳承紅色基因”“非遺保護,人人參與”為主題的2019年“文化和自然遺產日”暨第七屆新疆非物質文化遺產周活動在霍城縣惠遠鎮舉辦。

286321_wangmh_1560155424152

圖為活動現場。 李亞鋒 攝

自治區人民政府副秘書長李濤、自治區文化和旅游廳黨組成員王衛東、自治州副州長葉爾夏提·吐爾遜拜參加啟動儀式并講話。

活動現場,自治區有關領導為獲得第五批自治區級非物質文化遺產代表性項目的木刻版畫、陶塑、冬宰習俗、瑪納斯、馬上競技、正骨療法的6名代表授牌,為榮獲2018年全國十大考古新發現的“新疆尼勒克吉仁臺溝口遺址”頒發了獲獎證書。與會人員欣賞了非遺展演,走訪參觀了新疆傳統工藝展、數字博物館展覽及非遺圖片展。自治區考古研究所館員現場講解文化遺產公開課,拉近了文化遺產與群眾的距離。

非物質文化遺產是歷史發展的見證,是珍貴的文化資源,更是中華民族智慧和文明的結晶。

近年來,州黨委、政府高度重視文物保護和非物質文化遺產保護傳承工作,把文物和非物質文化遺產保護工作納入州直文化事業“十三五”發展規劃,建立健全文物保護和非物質文化遺產保護傳承、管理和監督機制,實施10處文物保護工程項目,完成500處草原石人、巖畫、碑刻拓片及圖片采集和121件金屬器、13件絲織品的保護與修復,實施林則徐紀念館改擴建提升工程。目前,州直有不可移動文物1357處,其中全國重點文物保護單位17處,自治區級文物保護單位48處。在非物質文化遺產整體保護方面,有國家級非物質文化遺產代表性項目19項,被公布為自治區級代表性項目53項,公布國家級傳承人16人,自治區級47人;自治區級文化生態實驗區2個,文化遺產保護傳承基地12個,州非物質文化遺產傳承基地17個。

“充分發揮文物的歷史價值、社會價值,積極開展惠遠古城、伊犁將軍府等歷史文化游,把更多的文物資源轉化為旅游資源……”葉爾夏提·吐爾遜拜在啟動儀式上說,保護好文物、傳承發展好非物質文化遺產對打造“六個伊犁”美好愿景,打造“塞外江南”新伊犁意義重大。要搶抓國家公共文化體系示范區創建和全域旅游大發展的機遇期,按照“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的要求,堅持創造性轉化、創新性發展理念,使自治州文化保護和非物質文化遺產保護傳承工作上新臺階、新水平。

當日,來自自治區文化和旅游廳、新疆考古所、新疆藝術研究所、新疆龜茲研究院、博爾塔拉蒙古自治州博物館、巴音郭楞蒙古自治州博物館、州文旅局、州博物館、州文化藝術研究所,州直各縣市文化體育廣播電視和旅游系統的同志以及州直非物質文化遺產傳承人代表等參加活動。

責任編輯:安曉蕓

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势