1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【壯麗70年 奮斗新時代】老照片里的30年

2019-05-27 11:08 伊犁日報  

272422_diel_1558858264409

272423_diel_1558858238668

崔振幫夫婦年輕時和現在的生活照。

老百姓日漸鼓起來的錢袋子,讓莊稼人站直了身子,挺起了腰桿,現在生活真像門前架上的紅提葡萄,充實而甜蜜。濃蔭碧綠的大泉鄉,我的第二故鄉啊!輕舒云袖,嬌媚雋美,把自己展示給藍天白云、綠水青山……

這是沙灣縣大泉鄉大泉村只上過3年學的76歲村民崔振幫2016年創作的散文《寄情第二故鄉》里的一段內容。

追求美好生活

一頭茂密濃黑的頭發,一副黑邊眼鏡,一臉幸福的笑容,一支毛筆、一張白紙、一個硯臺,這張21年前崔振幫55歲生日時的老照片,怎么看他都不像農民,更像一位知性的鄉村教師。這張照片讓他打開了話匣子,他在感嘆生活變化的同時,給人陽光、積極、知足又豁達的感覺。

1964年,崔振幫從甘肅老家輾轉來到大泉村投靠老鄉,和另外3位單身小伙兒一起建了30平方米的地窩子,并和其中一位小伙兒用楊樹木棍支了張簡易的床,還有兩位小伙兒將大隊淘汰的爬犁子當作了床,這就是他在這里的第一個家。

崔振幫上過3年學,在當時算是有文化的人,加上他勤勞肯干還好學,兩年后公社干部選他當廣播線路維修員,一邊干農活一邊當維修員。

1968年,崔振幫帶著4年勞動的積蓄1000元,風光地回老家相親,并成功將媳婦魏國蘭帶回生產隊。

“我在生產隊干農活,加上當維修員的補助,一個月有39元,算是高工資了,比我在老家生活好太多了。我對生活充滿了信心與激情,干活都不知道累,所以除了正常生活開支,我把錢都存下了。”5月16日,崔振幫在接受筆者采訪時說。

崔振幫有媳婦了,生產隊就給他分了一間十幾平方米土打墻的平房,雖然睡的是土炕,但這也是他真正意義上的家了。

有了家的崔振幫更有干勁了,每天中午從地里回來,別人在休息他卻去打土塊。直到1974年,他打了近一萬塊土塊,他的左鄰右舍共30多人一起幫忙,一個星期就蓋好了120平方米、隔成5間房子的第三個新家,雖然房屋的后墻還有三分之二的高度是土打墻,但終究是寬敞的。此時,他已經是兩個孩子的父親。

崔振幫說:“那時候大家誰家有事都是相互幫忙,不要工錢,只管一頓午飯。直到現在,還健在的‘老戰友’之間感情依舊特別好,大家就像親人一樣。去年我修土暖氣的水箱時不慎摔下來把腿摔骨折了,有幾十家子人來看望我。”

這一次,崔振幫和妻兒一住就是41年,1989年返修了一次屋頂。2015年,崔振幫花了18萬多元,修建了120平方米的抗震安居房,屋內設計和樓房一樣,餐桌、沙發等都換成了現代流行款。“這次是我最后一次修房子了,18萬多元錢里有12萬元是兒子和兒媳婦給的,還享受了安居富民補助2.85萬元。現在國家的政策太好了,我和老伴很知足。”崔振幫說。

寄情于愛好中

不管生活中遇到多少坎坷,崔振幫都保持著積極樂觀的心態。

土地承包到戶兩年后的1985年,崔振幫家的生活條件好多了,于是,他拿起毛筆學習書法,捧起各類借來的書籍如饑似渴地讀,直到現在他床頭上還放著《紅樓夢》《山魂》《唐詩選注》等。

崔振幫練習書法和看書到了癡迷的狀態,農活再忙再累他都堅持練習毛筆字和讀書。剛開始他在舊報紙上練,覺得寫得好些了再寫到白紙上,后來家里條件好了,才換成毛邊紙,現在用的是宣紙。

如今,崔振幫在縣城結交了很多書法愛好者,還經常交流經驗,談感受。

不僅如此,崔振幫還堅持寫作抒發情感,寫散文和詩。他是個能跟上時代步伐的人,有微信時他第一時間就注冊了,把自己寫的詩發在朋友圈里,與喜歡寫作的朋友相互欣賞,相互學習交流。

崔振幫在他的散文里還寫道:“改革開放后,政通人和、社會穩定,民族團結、安居樂業,我很驕傲,我是沙灣開發者的一員。我贊美今天美麗的大泉鄉,村村通了柏油路,林蔭成行,一塊塊錦繡的滴灌條田麥浪滾滾,金黃的玉米、如雪的棉田,展示著迷人的風采,昭示著更美好的明天。”

享受晚年之樂

“光陰荏苒,歲月如梭,居安思危,永不自滿,我們這批花甲古稀老人,早已拋棄了背井離鄉的愁緒,擺脫了無奈的貧困和羈絆,在勃勃生機的熱土上,播種希望,收獲甘甜,把春天和秋天緊緊銜接在一起,濃縮著生活的真諦和內涵。”

這也是崔振幫的散文《寄情第二故鄉》里的內容。他說現在他要和老伴帶著感恩黨的情愫,在享受黨的好政策和兒孫的孝敬中,好好享受晚年生活。

崔振幫5年前把土地全部承包出去后,還出去打工掙錢。2017年之后他不打工了,在家里五分地的菜園子里種上各種綠色蔬菜,拿到縣城賣,一年給家里增加近萬元的收入。夏天的傍晚,他就帶著老伴去縣城的和諧廣場聽秦腔、跳舞。

去年,崔振幫的右腿摔骨折后,走路需要拐杖輔助,沒法種菜賣了,他就聽老伴和兒子的勸,在家里做喜歡的事,寫字看書,和老伴一起喝茶,欣賞老伴養的30多盆花,生活得十分愜意。

崔振幫說:“現在的城鄉差距越來越小,國家對農民的政策也越來越好,縣、鄉、村各級干部都特別關心老年人,每年都有干部來看望我們,送來生活用品,我們很滿足。”

在崔振幫眼中,現在大泉鄉最美的建筑是群眾文化設施,最好的環境是各村建的圖書閱覽室、燈光籃球場、老年活動中心。各村年輕人自編自演節目到縣文化廣場演出,深受城里人歡迎,全縣群眾文化事業形成了繁榮大發展的良好格局。

崔振幫也曾寫過快板,并在村里表演,還先后4次代表村里到鄉里、縣里演出,獲得過個人表演獎、創作獎。

“崔振幫還是位熱心人,去年鄉里舉辦民族團結一家親活動,他還給大家寫書法作品。現在村里誰家有紅白喜事,都是他幫忙,村里需要寫標語也找他,他從來不講回報。”大泉鄉黨委委員、宣傳干事馬蘭花說。

如今,崔振幫也很喜歡上網查資料、看新聞,還經常與老家的親人視頻聊天,比起以前計劃好幾年才能回一次老家見到親人,現在已沒有距離感了。

“跟崔振幫剛到這里時是冬天,雪深到我的膝蓋,住的地方那么差,我心都涼透了。再看看現在這里發展得這么好,老家的親戚都特別羨慕我們的生活。”魏國蘭說。(文/圖 通訊員 曾照美)

責任編輯:王楊

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势