1111111111111111111111
首頁 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【熱愛偉大祖國 建設美好家園】伊寧市有個亞歷山大手風琴珍藏館

2019-05-17 10:53 伊犁日報  

262956_diel_1557993959720

圖為亞歷山大在展示手風琴。黃晶 攝

初夏的伊寧市六星街,改造建設工程正如火如荼地進行,一陣陣機鳴聲卻蓋不住悠揚歡快的手風琴聲。那是從六星街民俗文化陳列館里傳出的音樂聲,二樓就是手風琴珍藏館,拉琴的人正是手風琴收藏者俄羅斯族居民亞歷山大·謝爾蓋維奇·扎祖林。

跟隨琴聲,記者走進伊寧市亞歷山大手風琴珍藏館。映入眼簾的是一臺臺手風琴,陳列架上的,展示臺上的,大小不一,顏色各異,形狀還真有些不同,800多臺手風琴擺滿了展廳,琳瑯滿目,給人一種強烈的視覺沖擊,心靈的震撼。

“你看,這臺是最小的手風琴,有巴掌大小;這臺是最古老的琴,1827年的,我花了1.5萬元買的;這臺是最貴的琴,是10年前從澳大利亞收來的,花了3.7萬元;這臺是最大的,有15個變音器,重16公斤,花了2萬元;這臺琴是1940—1950年間,中國和捷克合作生產的最早的手風琴……”亞歷山大如數家珍般地向記者娓娓道來,每一臺手風琴的收藏故事、時間、來歷,他都記得清清楚楚。

亞歷山大作為琴師的兒子,在父親的耳濡目染下,從小跟著父親學習修理手風琴,對手風琴產生了一種癡迷的喜愛。從16歲擁有第一臺屬于自己的手風琴之后,40多年里,亞歷山大修琴無數,收藏近千臺手風琴,中國的百樂、長江,德國的霍納,前蘇聯的圖拉……他把家里最好的位置都留給了鐘愛的手風琴,家成了手風琴博物館。

“修琴,賺錢,再買琴,這里的每臺琴我都摸過,收藏手風琴是我愿意一輩子干的事。生活并不富裕,哪怕吃干饃饃、咸菜,但我就喜歡。”亞歷山大有自己的人生夢想。2012年,他參加了深圳衛視《年代秀》節目錄制,他對手風琴的愛感動了在場的每一個人,也讓更多人了解了他的“手風琴博物館之夢”。幾年前,伊寧市政府出資為他建了一個小型手風琴館,慕名前來參觀的人絡繹不絕。

伊寧市是中國優秀旅游城市,作為文化歷史街區的六星街今年迎來了重點規劃和改造建設,即將成為另一個伊寧市民俗文化的新旅游點。為充分展示民俗和地域文化,伊寧市再次出資367萬元,在六星街民俗文化陳列館專門設置了占地1200平方米的手風琴展示區,將亞歷山大堆積如山的手風琴轉移到這里,寬敞、明亮的亞歷山大手風琴珍藏館也成為了六星街民俗旅游展示的一大亮點。

“我每天一早就來這里,看一看,摸一摸,心里特別舒服。手風琴都干干凈凈的,這是我一生的夢想,在我堅持到50多歲的時候實現了,政府的關愛我也藏在心里呢。”亞歷山大看著一臺臺手風琴,神采奕奕的眼神中充滿喜悅。

“以前,我主要通過收藏樂器種類的書籍,看上哪個樂器,就想方設法聯系、尋找。現在我學會了網購,也能買到想要的琴。即便樂器是壞的,只要部件齊全,修好了還是一件可心的藏品。”因為喜愛手風琴,亞歷山大從小就摸索出了一手高超的手風琴修理技術,他的絕活是不用調音器,單憑耳朵聽就準確調好音。隨著修理琴藝的名聲漸漸外傳,疆內外甚至國外的人也慕名前來請他修琴,也更樂意幫他收集各種各樣的琴,不遠萬里捎給他,為他收藏手風琴帶來了極大的便利。

在亞歷山大手風琴珍藏館里,有中國、俄羅斯、澳大利亞、加拿大、德國、韓國等20多個國家的手風琴,有大的、有小的,有現代的也有100多年前的,其中不乏古董級精品。曾有人出巨資購買這些琴,雖然家境不富裕,但亞歷山大還是在親戚的勸說中堅持了自己的夢想,拒絕了唾手可得的千萬元資金。

在手風琴珍藏館,不僅有古今中外的手風琴,還有一支8人手風琴樂隊,由漢、維吾爾、哈薩克、俄羅斯、塔塔爾等多民族組成,這8名隊員來自不同的地方,有民間歌手、藝術學校的手風琴老師、州歌舞劇院的在職演員、中學音樂退休教師……因為和亞歷山大有著幾十年的友誼,也因為同樣的興趣愛好,他們走在了一起。當天,大家正忙著一起排練錫伯族民歌《歌唱美好生活》、哈薩克族民歌《加爾 加爾》,準備參加中央電視臺音樂頻道民歌中國欄目節目錄制。亞歷山大希望,這次手風琴樂隊在北京演出能將伊寧市的美名傳播得更遠。 

“今天是第2次來伊寧拍攝,有幸看到手風琴樂隊的演出,我們會一直關注亞歷山大手風琴珍藏館,將持續拍攝一年,相信這部紀錄片一定會成為我們最好的畢業禮物。”來自新疆藝術學院廣播電視編導專業的大三學生徐子萱和范璟告訴記者,他們正在著手拍攝手風琴音樂題材紀錄片。

“非常震撼,一個人一輩子只做一件事,很讓人佩服。”來自南京的王女士一邊參觀一邊不停地用手機拍攝,“走過那么多地方,從沒見到過這種手風琴收藏,很稀奇,我要把這里介紹給親朋好友,讓他們來伊寧市旅游。”

在手風琴珍藏館里,前來參觀拍攝的市民馬文斌說,手風琴是伊寧市各族群眾特別喜愛的一種樂器,當時有一臺手風琴就可以搞一個單位的大合唱。手風琴珍藏館,可以說是伊寧市各族群眾團結奮進,建設美好家園的歷史見證。

伊寧市是一個多民族聚居的城市,不同的文化與民俗風情互相交流融合,又各自保持著鮮明濃郁的特色,讓這里的文化充滿魅力。在手風琴珍藏館里,亞歷山大和伙伴們一起見證著時代發展,用琴聲傳遞快樂。(文/圖 記者 黃晶 黃焱)

責任編輯:王楊

返回首頁
相關新聞
返回頂部
重庆幸运农场综合走势